Из сказаний о князе Олеге

Рюрик умирает, передав княжение Олегу.
Теперь услышь о коварстве варягов:
“В лето 6390 (882). Пошел Олег, взяв с собою много воинов: варягов, словен, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску, и взял город, и посадил в нем своих мужей. Оттуда пошел вниз и взял Любеч и посадил мужей своих. Придя к горам к Киевским, узнал Олег, что княжат тут Аскольд и Дир. И спрятал он одних воинов в ладьях, а других оставил позади, а сам подошел к горам, неся ребенка Игоря. И послал сказать Аскольду и Диру:
— Мы купцы, идем в Греки от Олега и княжича Игоря. Выходите к нам, к родичам своим.
Когда же Аскольд и Дир вышли, воины выскочили из ладей. И сказал Олег Аскольду и Диру:
— Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода, — а когда вынесли Игоря, сказал: — Вот он, сын Рюрика.
И убили Аскольда и Дира, и отнесли на гору, и погребли их на горе, где ныне Ольмин двор.
И сел Олег, княжа в Киеве, и сказал Олег:
— Это будет мать городам русским.
Олег начал ставить города и установил дани словенам, и кривичам, и мери.”

Так коварством берется власть, так покорялись вольные народы славянские…

“И обязались греческие цари уплачивать дань. И давали друг другу присягу: сами целовали крест, а Олега с мужьями его водили к клятве по закону русскому, и клялись те оружием своим и Перуном, богом своим, и Велесом, богом скота, и утвердили мир.”

Очень и очень важно! Перун и Велес — не божества славян, но боги скотов-готов-варягов! У славян не было божеств — они поклонялись Сущностям(!!!). Идолы — принесенные божества, они от варов-скотоводов(!).

И еще одно ущемление славян Олегом:
“И сказал Олег:
— Сшейте для руси паруса из паволок, а словенам — полотняные.
И было так. И повесил щит свой на вратах, показуя победу, и пошел от Царьграда. И подняла русь паруса из паволок, а словене — полотняные, и разодрал их ветер.”
За нечистую совесть свою Олег поплатился — был ужален змеей (из черепа собственного коня).

Игорь заключил мир с греками в лето 6453 (945).
В то же время жестоко и жадно сдирал дань с древлян, за что и был убит древлянами возле Искоростеня.

Из сказаний об Ольге
Ольга — вдова Игоря.
Жестоко мстит древлянам за смерть мужа (еще более жестокого сборщика дани!). Тройная месть: в ладье, в бане и разорение огнем древлян…
“ — Что хочешь от нас? Мы рады дать тебе мед и меха.
Она же сказала:
— Нынче у вас нет ни меду, ни мехов, вы ведь изнемогли в осаде, и прошу у вас немного: дайте мне от каждого двора по три голубя да по три воробья. Я ведь не хочу возложить на вас тяжкой дани, как муж мой, оттого и прошу у вас мало.
Древляне, обрадовавшись, собрали от двора по три голубя и по три воробья и послали к Ольге с поклоном.
Ольга же сказала им:
— Вот вы уже и покорились мне и моему дитяти. Идите в город, а я завтра отступлю и пойду в свой город.
Древляне же с радостью вошли в город и поведали людям, и обрадовались люди в городе.
Ольга же раздала воинам — кому по голубю, кому по воробью — и повелела к каждому голубю и воробью привязать трут, завертывая его в маленькие платки и ниткой привязывая к каждому. И повелела Ольга своим воинам, когда станет смеркаться, подпалить платки с трутом и пустить голубей и воробьев. Голуби же и воробьи полетели в свои гнезда: голуби в голубятни, воробьи под стрехи. И так загорелись — где голубятни, где клети, где сараи и сеновалы. И не было двора, где бы не горело. И нельзя было гасить, так как все дворы загорелись сразу.
И побежали люди из города, и повелела Ольга своим воинам хватать их. И так взяла город и сожгла его, городских же старейшин забрала в плен, а других людей кого убила, кого отдала в рабство мужам своим, а остальных оставила платить дань. И возложила на них тяжкую дань.
И пошла Ольга с сыном своим и с дружиною по Древлянской земле, устанавливая уставы и уроки. И сохранились места ее стоянок и охот до сих пор.
Пошла Ольга к Новгороду и установила по Мсте и по Луге погосты и назначила, кому какие оброки и дани платить. Ловища ее есть по всей земле, и сани ее стоят во Пскове до сего дня; и по Днепру и по Десне есть места ее для ловли птиц, есть и доселе село ее Ольжичи. И, упорядочив все, возвратилась к сыну своему в Киев и жила с ним в любви.”

Принимает крещение в Царьграде в лето 6463 (955).
Сын же Ольги, Святослав, не хотел изменять вере Предков:
“Пришла Ольга в Киев и учила Святослава, сына своего, принять крещение, но он не внимал тому, говоря:
— Как мне одному принять веру? А дружина моя станет насмехаться, — и продолжал жить по языческим обычаям, но если кто собирался креститься, то не запрещал, а только насмехался над тем.

продолжение

Share Button