Божества моря

“Помимо склонности к превращениям и проникновения в будущее всех трех старцев отличала справедливость.”
Речь идет о трех морских старцах.
“Понять происхождение этих образов удалось после того, как были выявлены их параллели у других народов индоевропейского происхождения. Древние индийцы и персы почитали “потомков воды” (апам напат), древние кельты — Нехтана, этруски — Нетунса, римляне — Нептуна — демонов вод с чертами морских старцев. В славянской мифологии им соответствует Водяной.
Такая черта морских старцев, как справедливость, стала понятной из существовавшей у тех же и многих других народов практики решать, виноват ли обвиняемый в том или ином преступлении, бросая его в воду со связанными руками. Поможет выплыть морской старец или водяной — значит, признал его невиновным.”
В свое время Петр Великий, спустив на воду негоже построенный корабль со всеми пиршествующими на борту, произнес: “Кто прав, тот не утопнет.”
“В греческой мифологии наибольшее значение имел Нерей. Недаром в отличие от Главка и Протея, не получивших постоянных мест обитания, и даже своего брата Форкиса, любившего устраиваться на песчаном берегу или в скалистых бухтах, он имел в морских глубинах собственный дворец с золотым троном, где жил со своей женой, вечно юной океанидой, и считался отцом множества дев, которым дал свое отчество — Нереиды. Впрочем, были у них и личные имена (у Гомера их 33, у Гесиода — 51), а у некоторых и мифические биографии.
Имена их интересны сами по себе. В переводе они означают — Спасающая, Дарующая добро, Правдивая, Заботливая, Вдохновляющая, Выполняющая, Печальная, Бушующая, Приносящая затишье, Успокаивающая волны, Живущая в морской зелени, Береговая, Песчаная, Красноречивая, Плавающая, Островная, Быстрая, как кобылица, Оплывающая моря, Первая.
Эти имена более, чем любые связанные с нереидами сюжеты, характеризуют такую же справедливую и благую, как у их отца, природу морских дев и одновременно утерянную современным человечеством особенность видеть мир моря во всем его единстве и разнообразии. Нереиды, воплощающие бесчисленные морские волны, — сестры, но не близнецы. У каждой свой характер, зависящий от глубины моря, быстроты течения, силы ветра, особенностей берега и даже освещения. Эти названия — свидетельства более интимной близости людей к природе и большей зависимости от нее. Ведь греки плавали не на громадинах, с грохотом раздвигающих волны носом и рассекающих их стальными винтами, а на маленьких суденышках. Они различали волны по силе, по цвету, даже на ощупь и давали каждой свое имя.”
Естественное свойство древних славян — определять сущность любого тела и даже любого явления.
“Нереиды могли дремать в морской глубине или, мирно окружив золотой трон своего отца Нерея, сидеть за ткацким станком в его подводном дворце. И тогда спокойно было плыть кораблям, спешившим перебраться от берега к берегу, не теряя из виду земли. Порой они выбегали в своих длинных светлых одеждах на берег, чтобы поиграть с белокрылыми чайками и высушить свои зеленые косы. Но могли они предаваться и диким забавам — плясать, высоко выбрасывая брызги, выпрыгивать на морские утесы, неуемно водить хороводы. Горе было мореходам, если в игры нереид включались тритоны — юноши с рыбьими хвостами. Исступленно трубя в морские раковины, они поднимали небывалое буйство стихии, успокоить которое могли, сменив рев своих раковин-труб на тихую мелодию спокойного прибоя.
Не бессмертны долговечные и всегда юные нереиды, но в их власти даровать бессмертие людям.”
?
Мифы древней Эллады, продолжение

Share Button