— Дедушка, я в последнее время интересовался тибетской медициной “Жуд-Ши”. Там много внимания уделяется пище, и даже высказывается мнение, что одной только правильно подобранной пищей можно лечить разные заболевания. Что Вы об этом думаете?
— Тибет — Тибетом, мы — не тибетцы, но разница между людьми небольшая. Пища и есть лекарство, а лекарство должно быть пищей.
— Значит, все же можно лечить рационом?
— Рационом? Рационом — нельзя. Это то же самое, что дышать формулой кислорода, написанной на бумаге.
— Я не так выразился. Я хотел сказать, можно ли ограничиться только едой для того, к примеру, чтобы вылечиться от простуды?
— Пища — основной источник Силы, потому и может очень успешно использоваться в лечении. Только нужно знать, что она дает силу не только организму, но и болезни, укрепляя ее позицию.
— Как это понимать?
— Прежде, чем ты наливаешь в банку свежего компота, ты выливаешь прокисший, не так ли? Иначе он быстро испортит свежий.
— И этим испорченного компота будет еще больше.
— Совершенно верно. И от хорошей еды болезни в организме тоже становится больше, если перед этим ее не ослабить до определенного уровня.
— Получается, что сначала, как Вы уже говорили, рану нужно промыть, болезнь вывести, и только потом прикладывать лечебную мазь и кормиться для оздоровления?
— Ты сам себе и ответил.
— А как определить, что болезнь ослабла? Компот виден, а болезнь?
— Когда ты голоден, ты знаешь об этом?
— Конечно, у меня “зверский” аппетит появляется.
— Точно так же и у того, от кого начинает отступать болезнь!
— А если хочется есть при болезни?
— Такого, сынок, не бывает.
— Не согласен!
— Ты путаешь желание есть пищу и желание принять лекарство. Если больному и хочется есть, то обязательно чего-то определенного, а это уже кое-что особенное: организм требует лекарства и указывает, где оно находится.
— Вы хотите сказать, дедушка, что сам больной подсказывает то, что ему нужно?
— Не только подсказывает, а настоятельно требует!
— Помню, когда в детстве болел простудой, мне очень хотелось холодных свежих яблок, а мама мне не давала, ссылаясь на то, что при высокой температуре нельзя холодного. А мне хотелось именно яблок, свежих, холодных, из погреба!
— Видишь, и ты не ошибался! При высокой температуре именно холодное яблоко способно помочь, да еще и удивительно качественно. Это один из секретов народной медицины.
— Какой же механизм действия этой способности чувствовать то, что необходимо организму?
— Не спеши спрашивать, постарайся ответить сам: ты это знаешь.
— Как же тогда режим? Вы же сами говорили о необходимости дисциплины? Сейчас, как я понял, вы говорите, что к питанию режим относить не следует?
— Верно ты понял; к питанию режим относить нельзя, иначе организм перестанет сам определять свое лекарство и разучится сам себя исцелять.
— Не могу с Вами не согласиться. Я тоже это по себе замечал, и пришел к выводу, что принимать пищу лучше тогда, когда хочется и когда она есть под рукой. Иначе при подходе времени приема пищи начинает выделяться пищеварительный сок, и если не заполнить желудок, то пострадает от этого только слизистая оболочка. Чего доброго, со временем, и язва желудка образуется. Я даже спорил по этому поводу с преподавателем физиологии.
— Это одна причина, а вторая, повторяю, в том, что рефлекс на прием пищи затормаживает чутье гормональной регуляции, и тогда человек неспособен сам находить себе то, что ему необходимо для сохранения равновесия в организме.
— Животные умеют это делать, правда? Я видел, как иногда кошки пасутся.
— Собака, когда заболеет, идет в лес, находит там нужную травку, и этим спасается. Они, наши “меньшие братья”, мудрее нас в вопросах здоровья…
— Меня это, дедушка, очень заинтересовало. Я уже представляю, как это можно описать языком физиологии!
— Ну и как же ты это видишь?
— Когда в организме дисбаланс, нехватка какого-либо нужного элемента, то об этом “известно” гормонам, и мозг улавливает их сигнал бедствия. В мозгу происходит расшифровка сигнала, вычисляется формула необходимого элемента, а затем посылается “запрос” в “банк данных”, т.е. в память. В памяти происходит поиск тех знакомых организму веществ, где есть в наличии необходимый элемент. Результат: наше желание съесть определенный продукт. Ну как?
— Прекрасно, студент! Нобелевская премия обеспечена!
— Не шутите, дедушка, я серьезно!
— И я серьезно. Становится понятно, что нельзя мешать организму свободно работать и саморегулироваться. Режим здесь сбивает описанный тобой механизм, и нам хочется не того, что необходимо, а того, к чему мы привыкли, и не тогда, когда это нужно организму, а тогда, когда “стол накрыт” и пробил колокольчик, зовущий к застолью.
— И это Вы тоже используете в лечении?
— Как же иначе? Можно даже прямо спросить больного, чего ему в данный момент хочется. И он ответит. Чаще всего его ответ — лекарю подсказка!
— А может ли то, чего хочется, повредить?
— Если обожраться — то обязательно повредит. “Обжорству — бой”, — любит шутить один мой старый друг.
— Как же определить меру?
— Яд — это не вещество, хорошо это знай! Яд — это доза! Все является и ядом, и лекарством одновременно. Что в меру, то лекарство. Что сверх меры — то яд. Определять эту меру позволяет тоже внутреннее чутье, аппетит. Древние мудро советуют: оканчивай трапезу, когда тебе еще хочется есть. Когда тяжело оторваться от стула и еле дышишь от набитого живота — это не к здоровью!
— А к началу приема пищи есть какое-либо разумное условие?
— Есть, конечно. Когда ты готов пожевать хотя бы корочку хлеба, тогда только можно садиться за прием пищи.
— Я когда-то уже это читал в книгах по йоге.
— Мудрость — она везде мудрость. Что разумно — то разумно всегда и везде…
— Дедушка, меня интересует еще один вопрос: действует ли благодарность, если она не высказана прямо, а выражена внутренней речью?
— Бывает, сынок, что внутренняя благодарность сильнее и искреннее, чем высказанная словами прямо… Не всегда то, что мы говорим, соответствует нашим мыслям… Есть даже такая мысль: что сказано речью — то от Бога, что в мыслях — то от дьявола. Это значит, что высказанное — принадлежит больше внешнему миру, непосредственно тому, к кому мы обратились. А вот мысль — она индивидуальна и всегда более принадлежит личности думающего, его внутреннему миру.
— Почему тогда мысль от дьявола?
— Многие приписывают все личное — дьяволу.
— А Вы, дедушка?
— Я, сынок, равно одинаково уважаю и мир внешний, и мир внутренний. И Небо, и Землю люблю в равной мере…
Благодарность, высказанная вслух, — сокращает наши долги, а выраженная в мыслях, идущая из глубин сердца — не только сокращает долг, но и производит изменение в глубинах личности.
— Получается, что лучше благодарить в душе, не выражая это “материально”?
— Не совсем так: высказанная благодарность развивает смирение!
*Смотреть эту главу в YouTube