Sergii Grynevych. Vita Cellula
Потребитель Жизни. Уровни. Контуры
Клетка в Межклеточном пространстве, Клетка и ее свойства.
Клеточная мембрана: основные функции. Клеточная мембрана: структура. Мембранные белки. Обмен веществ в Мембране. Функции рецепторов Мембран.
Цитоплазма. Эндоплазматический Ретикулум. Аппарат Гольджи.
Лизосомы. Пероксисомы. Митохондрии. Микрофиламенты. Рибосомы.
Ядро.
Образование энергии в Клетке. Цикл Кребса. Энергетическая система.
Синтез белка. Сложное. Простое.
Из Теории Поля. Исцеление водой.
Потребитель Жизни: смотреть все на канале YouTube или отдельно + ролик
- Здравствуй, Великий Путешественник по Лабиринту Знаний! За спиной у тебя предыдущие книги Сергея Гриневича, заканчивающиеся книгами «Любовь сквозь Мудрость» и «Мудрость сквозь Любовь»… Теперь же ты подошел к новому рубежу Лабиринта — к книге «Физиология Жизни»…
- Это уже Наука?
- Да, это начало Пути, намеченного на многие годы следования лабиринтами Наук…
- К чему стремится этот Путь?
- Единая Теория Поля как связующее всего и всяк…
- Почему начинаете с физиологии Человека?
- От простого – к сложному.
- Человек проще математики???
- Да, парадоксально, но – истинно… Животное сложнее, … нет, не сложнее, а глубже ! человека, гриб глубже животного, растение глубже гриба, бактерия глубже растения, вирус глубже бактерии… Кристалл – глубже вируса, а химия – глубже кристаллов… Физика – еще глубже химии, а математика – вершина всех вершин или глубина всех глубин… А Единая Теория Поля – наш флажок над этой вершиной, математикой…
- Вы планируете за некоторые годы все это пройти и описать в простой и доступной для мыслящего читателя форме???
- Почему нет?
- А получится?
- Даю тебе первую книжечку, читай и думай, суди сам…
- Тогда – начинайте.
- Он сказал и махнул рукой, начинаю, Друг мой…
Итак, ученый физиолог скажет так: «Физиология представляет собой учение о протекающих в живой материи процессах. Предметом физиологии являются функции живых существ, их органов, тканей, клеток и клеточных компонентов, а также причины тех или иных проявлений жизнедеятельности организмов». Но ведь нам нужно не просто красиво сказать… Нам ведь нужно понимать… Ответить на важные вопросы, свои вопросы… Идущие из глубин… Наших глубин… Ты слышишь внутри себя эти вопросы?
- Кто же мы, люди-человеки??? Как устроены тела наши? Как функционируют механизмики наши?
- Потребители Жизни… И здесь жестко говорю, без притворства … Ведь что такое Жизнь? — Разве Жизнь это не противостояние Энтропии, не противление Распаду???
Чтобы построить дом — нужно приложить усилия. Но обязательны ли наши усилия для того, чтобы его разрушить???
Лучший разрушитель — Время… Время уничтожает не только дома наши, но и горы… Да и не только горы, но даже планеты, солнечные системы, галактики…
- Что может реально противостоять этому Разрушительному Шиве, Владыке Времени?
- Есть! — Маленькая живая клетка! Видишь, сквозь асфальт пробивается побег растения? — Маленькая хрупкая клетка способна разрушать твердь!..
Так Жизнь противостоит Времени… Так «мягкая» клетка побеждает «твердый» камень… Так Живая Система противостоит неживой Материи, уравновешивая Вселенную…
Система Жизни как Самоорганизация, заложенная в Клетке, противостоит Энтропии, Самораспаду… И потому Клетку я нарекаю как Созидателем, так и Потребителем Жизни…
- Почему так банально?
- Давайте создадим своим мысленным воображением нарисованного «Зверя» и постараемся его понять «в общем», увидеть его Сущность без прикрас, без грима. Итак, воображайте!
- У каждого – будет свой Образ.
- Да, но попробуем определить самое важное в функциях любого живого организма. Теперь опишем этого воображаемого «монстрика». Есть у него Рот, которым он захватывает жертву (живую!). Затем она попадает в ПС (пищеварительную систему), где переваривается, отбирается из нее жизнь и трансформируется в жизнь хищника. Отходы выводятся с противоположного конца — Тора (Рот-Тор).
Для того, чтобы увидеть-отследить жертву, у нашего «Зверя» есть глаза (или щупальца, или другие рецепторы), которые соединены с НС (нервной системой). Есть также КС (кровеносная система), которая служит для обеспечения хищника пищей внутри, также ДС (дыхательная система) для обеспечения окислительных процессов и преобразования энергии.
НС контролирует работу иных систем, также и работу ДвС (двигательной системы), которая догоняет жертву и ее «пережевывает»…
А еще есть РС (репродуктивная система) для того, чтобы создавать себе подобных, деток-хищников. Для этого снова нужны те же глаза, чтобы увидеть «дырочку-нолик» для своей «палочки-единички» и соединиться в обоюдоприятном процессе созидания своего будущего…
Как видим, в жизни Хищника два момента являются самыми необходимыми: пища (живые, но более слабые особи) и секс-соитие (акт репродукции). Иные потребности суть от них производные…
- Узнаем себя? Так просто и банально?
- Если Вы действительно хотите себя знать, тогда не кривите душой и принимайте правду жизни… Мы прежде всего по физиологии своей есть Хищники, которые хотят кушать, а затем размножаться. И в этом нет ничего дурного и зазорного, ибо того самого желает любая живая Клетка, тем более Ткани, состоящие из Клеток, тем более весь наш целостный Организм!..
- Мы все хотим кушать и размножаться???
- Так устроен Мир, где все Живое противостоит Энтропии (греч. en-trope ), Самораспаду…
- А дальше?
- Дальее начнем более основательно изучать Физиологию Жизни… Сначала — Уровни. Затем — Клетка. За ней — Межклеточное пространство. Дальше — Ткани: нервная, мышечная, соединительная, эпителиальная…
…Не устал еще? — Движемся дальше? — Или же остановимся и снова все переосмыслим?
Если готов идти дальше — иди. Если нужно время осмысления — перечитывай выше «начертанное», всматривайся в лик «Зверя» до тех пор, пока не примешь Суть Поглотителя… Суть процесса Жизнедеятельности любого живого организма…
…А если тебе все это кажется чепухой, тогда закрой эту страницу и иди себе, куда душа ведет: Лабиринт Знаний не для тебя (есть другие Лабиринты, которые твои и тебе приятны)…
Уровни
- Для начала ты должен хорошо знать, что все в развитии своем проходит четыре стадии: Зима, Весна, Лето, Осень.
- Зима?
- Концентрация… Сжатие… Холод… Мудрость…
- Весна?
- Начало деяний, Планирование и Начинание… Идея…
- Лето?
- Развитие, Соединение, Сотрудничество, Созидание… Деяния…
- Осень?
- Урожай… Подведение итогов… Опыт…
- А где Уровни?
- Зима имеет четыре Уровня: первый — Корпускула (лат. corpusculum), Материальная форма; второй — Магнитное поле Формы; третий — Волновое излучение Формы; четвертый — Внутриядерные взаимодействия. Четыре…
- А Весна?
- Весна также имеет четыре Уровня: первый — Атом; второй — Молекула, построенная из Атомов; третий — Вещество, состоящее из Молекул; четвертый — Продукт, составленный из Веществ, конгломерация. Снова Четыре…
- А Лето?
- Лето ближе к нашей теме и также имеет четыре Уровня: первый — Клетка и Межклеточное пространство; второй — Ткани; третий — Орган и его система; четвертый — Организм как взаимосвязь и взаимоотношение Систем органов. И снова Четыре…
- Осталась Осень?
- Осень имеет те же четыре Уровня: первый — Пара как Семья; второй — Общество, Социум как масса Пар; третий — Биосфера (греч. bios-sphaira ) как объединение всех Обществ на планете; четвертый — Ноосфера как целостное энергетическое состояние Планеты.
- И снова Четыре…
- И четыре контура в любом живом организованном существе, о чем разговор дальше.
Контуры
- Теперь давай снова включим воображение, представим себе человека и рассмотрим в нем эти четыре контура.
Итак — Альфа, начало всех начал, первый контур — Пищеварительная система: Живот, Желудок, Жива, Жизнь… Все, что находится под Диафрагмой в Брюшине… Сама Брюшина… Это Материальный контур, где происходит переваривание материальной пищи…
- Потребительство?
- Да, материальное потребление Жизни для того, чтобы самому Жить и развиваться…
- Но ведь не хлебом единым жив человек???
- Верно, есть у него второй контур — Душа, Эмоции, Сердце и Легкие… Все то, что над Диафрагмой и под Головой.
- Эмоциональная пища?
- Она самая — Кровь и Кислород… Движение жидкостей и питательных веществ, взятых у Живота, по всему Организму…
- А Разумность где?
- Отношения с внешней средой регулируются Головой, Мозгом, Нервной системой, где рабочими участками являются Глаза, Уши и все другие рецепторы, служащие для выстраивания отношений с внешним миром, также для регуляции внутренней жизни Организма.
- Для чего все это?
- Чтобы достичь половозрелого возраста и дать потомство… Для чего собственно и предназначен четвертый контур — Репродуктивная система.
- Органы малого таза, что под Брюшиной?
- Да, Омега и конечный смысл Жизни…
- Размножение как продление Жизни???
- Да… Альфа и Омега, Начало и Конец всех вещей… Начало — Желудок, конец — Репродуктивная система…
- Снова кушать и размножаться?
- Получается так.
- Банально просто…
- Или гениально Разумно!.. Система живет для того, чтобы в естественной конкуренции доказать свою способность Жить… Жить и Двигаться вперед, противостоять лени и распаду, давать здоровое потомство, наделяя его своим опытом (филогенез) (греч. phyle-genesis ) и давая возможность идти вперед по Жизни, нарабатывая свой опыт про-Живания (онтогенез) (греч. ontos-genesis ) в этом чудесно сотворенном мире…
- Банально просто…
- Или гениально Разумно.
Клетка в Межклеточном пространстве + ролик
- Есть Небо и есть Земля как фундаментальные понятия. Также есть Клетка (К) (лат. — cellula) как Земля и цифра 1, и Межклеточное пространство (МП) (лат. – spatium intercellulare) как Небо и цифра 0.
- Первичный кирпичик Живой жизни?
- Нуль есть Пустота, она же в нашем случае МП. Единица — Клетка, как первичный кирпичик Жизни. Их единство — и есть непосредственный факт Жизни… Понять принцип их непростых взаимоотношений — наша с тобой первичная задача…
- Тогда в путь?
- Давай пробовать… Начнем с общего понятия о жизни Клетки (лат. – vita cellula)… Как ты знаешь, любой живой организм имеет несколько главенствующих функций: Питание и Самоподдержание, Защита, Размножение и Старение, ведущее к прекращению функционирования. Питается клетка через Мембрану. Самоподдержание — это уже взаимодействие с МП: берет из МП необходимое для своего функционирования и туда же в МП отдает отработанное… Защита — это способность отражать опасность, исходящую из МП и угрожающую здоровому функционированию самой Клетки. Размножение — посредством Деления: передача информации старого поля Клетки в Новую Клетку, которая способна более удачно (оптимально) приспосабливаться к новым условиям существования в МП…
- А что, эти условия изменяются?
- Постоянно! Внешний мир всегда в процессе движения, изменения, потому одна клетка с наработанным за время жизни опытом не может постоянно и стабильно приспосабливаться к изменению условий жизни по причине Старения! Потому она делится, концентрируя свой опыт и передавая его в сжатом виде дочерней Клетке… В этом смысл Размножения.
- Старение обязательно???
- Да… Старение — это ослабление интереса к Жизни, возрастное ослабление Защиты… Лень от привыкания к одному и тому же… Поле планеты постоянно изменяется, и это изменение требует толерантности и новых приспосабливаний. Старая клетка имеет наполненную память о прежних приспособлениях, потому ей сложно осваивать новые условия жизни… Молодая же — чиста первичной памятью, потому ей легко воспринимать новые условия и адекватно адаптироваться в постоянно изменяющемся МП…
… А еще Эго (лат. ego-я )… За жизнь клетка накопила энергию конфликта с МП, и этим взрастила Эго, которое мешает приспосабливаться к новым условиям проживания в МП… Делясь, Клетка передает дочерней свой сконцентрированный опыт Эго как четкую подсознательную форму поведения… Дочерней Клетке не надо думать как поступать в основе своей деятельности — есть программа действий от Родителя. А вот приспосабливаться к новым условиям — всегда пожалуйста! Память чиста, и можно экспериментировать.
- Взращивая собственное Эго и впоследствии старея???
- Так устроен Мир. Коловорот…
Клетка и ее свойства + ролик
- Клетка — основная структурно-функциональная единица всех живых творений. И в ней сосредоточены все основные свойства живого организма.
- Какие именно?
- Прежде всего она, как и любое живое существо, является поглотителем жизни, ибо использует энергию, ранее аккумулированную в органических соединениях, которые поглощает как пищу.
- Однозначно хищница.
- Благодаря постоянному потреблению энергии извне она видоизменяется в процессе развития.
- Обмениваясь информацией с внешней средой?
- Естественно, ей приходится поддерживать обмен с окружающей средой, с МП. А значит, она способна реагировать на раздражения, которые поступают извне.
- Следовательно, она вынуждена адаптироваться (приспосабливаться) к изменениям окружающей среды?
- Да. Способна также восстанавливать свою целостность (самореанимироваться) при повреждениях. И как квинтэссенция — способность размножаться.
…Все эти свойства мы можем наблюдать. И через осмысление увиденного постигать СУТЬ живого творения…
Теперь постарайся запомнить основные термины, ключевые слова, необходимые далее в нашем путешествии в мир физиологии Человека:
1- Поглощение и усвоение: способность поглощать, а затем использовать питательные вещества со своей поверхности.
- Потому Потребитель жизни…
2- Экскреция: способность выделять через свою поверхность конечные продукты метаболизма — чужеродные вещества и остатки клеточных органелл.
- Экскременты одних организмов — это ведь тоже может быть пищей для некоторых других организмов.
3- Секреция: способность синтезировать специфические вещества и выделять их как для использования другими клетками и тканями организма, так и во внешнюю среду для иных не менее важных функций.
- Продуктивность и Смысл… Созидательность…
4- Дыхание: способность окислять органические питательные вещества, высвобождая из них энергию.
- Способ питания электромагнитной силой.
5- Рост: увеличение размеров и массы.
- Мы стараемся расти, противостоять самораспаду, силе Энтропии…
6- Раздражимость: способность реагировать на различные воздействия физической, химической или электрической природы.
- Касание, внешняя среда и токи извне… Нужно их ощущать, чтобы знать, что происходит в мире вокруг нас.
7- Возбудимость: способность отвечать реакцией возбуждения на действие раздражителя.
- И соответственно реагировать на влияния внешней среды.
8- Проводимость: волна возбуждения, распространяющаяся по клеточной поверхности от места действия раздражителя.
- Иначе как нам понять, что и где происходит?..
9- Сократимость: укорочение клетки в ответ на раздражение.
- «И опыт — сын ошибок трудных»… Сжатие и концентрация…
10- Размножение: воспроизводство себе подобных клеток.
- Чтобы быть дальше, ПОСЛЕ СЕБЯ.
- Также следует знать главные компоненты клетки: ядро и цитоплазма, ограниченные мембраной, которая играет важную роль в обеспечении внутри- и межклеточного обмена. Их мы и будем далее рассматривать более углубленно.
Клеточная мембрана: основные функции + ролик
- Мы, люди, есть сложное сообщество Клеток, с которыми нужно дружить. Что значит прежде всего знать, что такое Клетка и как она устроена.
Для более удобного понимания сути Клетки предлагаю рассматривать Ядро как Дом, Цитоплазму как Двор и Мембрану как Забор. Мембрана (лат. — membrana) — это пограничная оболочка Клетки, которая сродни Забору вокруг Двора…
- Для чего нам Забор?
Прежде всего для защиты Двора как собственной территории от постороннего вредного вмешательства извне.
Так же и Клетка защищена Мембраной от «свободного сквозняка». Как у Забора есть Калитка и Врата, так и Мембрана имеет специальные каналы для проникновения в Клетку и из нее обратно молекул и ионов.
- Но как Клетке знать, кого и когда пропускать в свой Двор?
Для этого в Мембране есть множество рецепторов, воспринимающих химические сигналы. Гормоны, медиаторы и другие биологически активные вещества распознаются Мембранными рецепторами, а затем Клетка определяет, как ей реагировать на таких гостей.
Это типа Домофона у калитки.
Зная, кто возле Калитки, мы можем сами решать, пускать или не пускать. Точно так же и Клетка, зная, что вокруг Мембраны, определяет свою реакцию на присутствие того или иного химического агента.
- Смысл всего этого?
Смысл — изменять свою метаболическую активность в зависимости от состояния внешней среды… Это примерно как выглянуть с окна на улицу и определить, во что нам одеваться.
- А если за забором враги?
В Мембране на такие случаи есть антигены: структуры, способные вызывать образование антител белков при необходимости защиты от внешних вредных агентов.
Это как при определении на улице пожара позвонить в Пожарную службу.
Или побежать за огнетушителем и затушить пожар под забором, если вдруг кто-то поджег под ним кучку с сухой травой.
- Мембрана бережет наш Дворик…
И не только бережет, но еще и поддерживает в нем свою собственную «ауру», своеобразное Настроение внутри Дворика. И все это свершается благодаря избирательному транспорту ионов через Мембрану, которые поддерживают разность потенциалов…
- На улице одно Настроение, а внутри Дворика — другое…
На улице — настроение Улицы, а во Дворе — настроение, которое мы создаем своим присутствием и своим внутренним порядком…
И напоследок должен сказать, что Мембраны есть также и у Ядра, и у Органелл внутри Клетки. И эти мембраны нужны прежде всего для препятствия свободному перемещению воды и растворенных в ней веществ из Цитоплазмы в них и обратно…
- Защита стен Дома от климата во Дворе.
- Как устроена Мембрана?
Об этом рассакжу в следующем ролике. Смотрите плейлист «Клетка».
Клеточная мембрана: структура + ролик
- Мембраны как защитные Заборы Клетки есть также и у Ядра, и у Органелл внутри Клетки. И эти мембраны нужны прежде всего для препятствия свободному перемещению воды и растворенных в ней веществ из Цитоплазмы в них и обратно…
- Из чего состоит Мембрана?
Представь себе Колобка с двумя руками. За спинкой у него — рюкзачок. И вот такие Колобки стали друг против друга, лицом к лицу, и взялись за руки, образовав замкнутый шар. Эти взявшиеся за руки Колобки — двойной слой Фосфолипидов, которые углеводными цепочками (руками Колобков) удерживаются друг возле друга в вытянутом состоянии. А со стороны спинок Колобков — располагаются Белки, их рюкзачки.
- С обеих сторон?
- Да. Внутри — эластичный двойной слой Фосфолипидов, а с обеих его сторон — Белки… Мембрана благодаря такому строению эластична, несмотря на то, что очень тонка: ее толщина от 7 до 11 нанометров.
- Эластична за счет подвижности Липидов?
- Да, от 40 до 90 процентов липидов Мембраны — это Фосфолипиды, но есть также в ней и Гликолипиды. Благодаря тому, что большинство ее компонентов находится в жидком состоянии, она подвижна и постоянно свершает волнообразные движения.
- Колобки танцуют… И благодаря таким постоянным движениям Белки в ней подвижны и способны перемещаться из одной ее части в другую.
- А это для чего?- Для транспорта веществ… Это уже транспортная функция Мембраны, об этом разговор впереди. На сейчас пойми необходимость ее эластичности для нормальной деятельности. Чем более она эластична – тем более здоровая ее функциональность. Это сродни тому, как выгоднее человеку быть гибким и подвижным, — нежели быть прикованным к постели, или же просто толстым, неповоротким и ограниченным в движениях… А гибкость Мембраны – это липиды. Жирные кислоты. Потому хорошо как потребление внутрь свежих растительных жиров-масел, так и периодический массаж с использованием натуральных масел из цветов дикорастущих растений. О последних смотри мой ролик в плейлисте «Физиотерапия Будущего».
Мембранные белки + ролик
- Мы уже знаем, что внутренним слоем Мембраны являются Фосфолипиды. Белки же расположены с обеих сторон от слоя Фосфолипидов и представлены в основном Гликопротеинами. Одни из них проникают через всю толщину мембраны, за что их называют интегральными. Другие же прикреплены к поверхности, к Фосфолипидам, потому их называют периферическими.
Интегральные — это как отверстия в заборе между штахетинами. Через эти отверстия в заборе, через каналы интегральных белков происходит селективный обмен ионов, а также перенос крупных молекул из внешней среды внутрь Клетки.
Транспортная функция. А еще Селекция. Ведь периферические, поверхностные белки могут быть также рецепторами и антигенами. Потому они способны различать, селекционировать все то, что находится вне Клетки и определять, полезно оно Клетке или вредно.
Полезное переносится внутрь интегральными белками, а вредное обезвреживается антителами.
Но есть еще одно важное свойство в структуре интегральных белков: их углеводная часть выступает из Клетки наружу. И эти углеводные усики — носители антигенов групп крови, а также действуют как рецепторы, связывающие гормоны.
Но это там, за забором. А внутри забора: Есть одна важная функция у периферических белков, которые расположены на внутренней стороне Мембраны и являются белками Цитоскелета.
Цитоскелет позволяет клетке быть гибкой и эластичной, а также прочной. А еще он – предшественник нашей двигательной системы.
- За счет чего он эластичный и прочный?
- Специальные белки. Прочность — благодаря основному белку Цитоскелета — спектрину. К спектрину же крепится актин. Актин в свою очередь образует микрофиламенты, которые являются сократительным аппаратом Цитоскелета и обеспечивают его подвижность. В эволюции развития жизни сложилось так: спектрин – как аналог кости, а актин – как аналог мышцы. Имеем Рычаг, дающий возможность всем нам двигаться!
И Клетка тоже способна изменять форму и двигаться. Благодаря Цитоскелету. Также способна отталкивать от себя «неприятелей».
- Неприятели? — спросите.
- Есть также Гликопротеины, которые в основном обладают большим отрицательным зарядом, и это способствует отталкиванию от мембраны других отрицательно заряженных объектов. Неприятели в данном случае те, кто отрицательно заряжен.
- А если кто-то полезен? — Как его удержать?
- Есть способ: поверхностные гликопротеины образуют адгезивные молекулы, которые служат для прикрепления клеток одна к другой. Потому родственные и необходимые друг другу клетки удерживаются адгезивными молекулами.
- Хитроумненько, — скажете.
- Так устроен Мир. Белки – очень важны для клетки. А созидаются, компонуются они из аминокислот. А аминокислоты в нашем организме получаются от разложения чужиж белков в Печени. Потому вывод: для здорового функционирования Мембран нужны также аминокислоты. То есть здоровая Печень. Ибо если она не будет здоровой – человеку грозит ряд болезней, в частности, одна из них очень неприятна и широко сейчас распространена: псориаз… Немного об этой болезни и как от нее избавиться я расскажу в следующий раз. + ролик
Обмен веществ в Мембране + ролик
- Все течет в этом мире, все изменяется. Точно так же и в Мембране происходит непрерывный процесс обновления компонентов.
Колобки танцуют. И танцуют с рюкзачками-белками за спиной. И каждые два — три — пять дней меняются рюкзачки. Время жизни мембранных белков — от 2 до 5 дней.
- Как происходит процесс замещения?
- В клетке есть механизмы, обеспечивающие доставку синтезированных внутри клетки молекул к мембранным рецепторам, которые содействуют встраиванию белка в мембрану.
Липиды также очень быстро обновляются, что требует для синтеза этих компонентов мембраны большого количества жирных кислот.
А жирные кислоты поступают из употребляемой нами пищи.
На специфику липидного состава мембраны влияют изменения среды обитания человека, в особенности его питание. Если много в пище жирных кислот с ненасыщенными связями — улучшается жидкое состояние липидов мембран различных тканей, что положительно для жизни клеток. Избыток же холестерина в мембранах увеличивает микровязкость их бислоя, понижая скорость диффузии некоторых веществ через мембраны клеток.
- Значит, должен быть механизм регулирования этого процесса.
- Такой механизм есть. Прежде всего важно наличие в пище витаминов А, Е, С, Р. Например, наличие в пище вышеуказанных витаминов улучшает обмен липидов в мембранах эритроцитов, за счет чего уменьшается микровязкость мембран и повышается их деформируемость. А это в свою очередь облегчает выполнение ими транспортной функции. — Протискиваться в щели сосудов и проникать в межклеточное пространство.
А вот дефицит жирных кислот и холестерина в пище нарушает липидный состав и функции мембран… Что в свою очередь ведет к возникновению различных других проблем. Потому нужен механизм регуляции… А он — непростой!
Слушай и постарайся понять.
В регулировании липидного состава мембран и их проницаемости важную роль играют активные формы кислорода, в частности главные из них — супероксидный радикал О2 и перекись водорода Н2О2. Это чрезвычайно реакционноспособные вещества!
Супероксид — и звучит круто!
И эти чрезвычайно реакционноспособные вещества вступают во взаимодействие с ненасыщенными жирными кислотами, входящими в состав фосфолипидов мембран. Если этот процесс усиливается более чем необходимо, что называется интенсификацией обмена — происходит повреждение мембраны клетки. А это ведет к последующим непредсказуемым мутациям!
- Как же клетка борется с такой опасностью? – спросите.
- Отвечу: эта интенсификация перекисного окисления липидов регулируется антиоксидазной системой клеток, представленной ферментами, инактивирующими активные формы кислорода. В частности — токоферолом, знакомым нам витамином Е.
Проще сказать, задача ферментов — регулировать интенсивность окисления липидов.
Создается цитопротекторный эффект… Следует знать, что выраженный защитный эффект на мембраны клетки при различных повреждающих воздействиях оказывают простагландины Е, погашая активацию свободнорадикального окисления. Чем и стабилизируют бислой фосфолипидов клеточных мембран…
Как видите, все так просто и так сложно одновременно… Закручено — заверчено…
Так устроен мир… Так устроены и мы, человеки…
Простагландины — сложное, трудно выговариваемое словцо. А запомнить его так: Проста — Гланды… Проста-гландины.
Как и гланды, стоят на защите от внешних опасностей, и защищают:
а) слизистую желудка и гепатоциты от химических повреждений;
б) нейроны, клетки нейроглии, кардиомиоциты от гипоксических повреждений;
в) скелетные мышцы — при тяжелой физической нагрузке.
- Хотите знать об этом более подробно?
- Более подробно будет тогда, когда будем говорить о Тканях.
А пока достаточно запомнить, что для здоровья Мембран нужен нам в пищу качественный белок, жирные ненасыщенные кислоты и витамины. Организм сделает свое дело и донесет к Клеткам то, что им необходимо для здорового функционирования. Будут здоровыми Клетки – будем здоровы и мы с вами.
Функции рецепторов Мембран + ролик
- Контрольные пункты на Воротах?
- Да, механические и химические сигналы воспринимаются рецепторами Клетки, потому их можно назвать контрольными пунктами на Вратах во внутренний Дворик. Расположены они на внешней стороне Мембраны. А на внутренней стороне Мембраны располагаются «вторичные посредники», которые обеспечивают быстрое распространение сигнала в Клетке.
- Куда идут сигналы?
- Куда следует… Одни — к геному Клетки, другие — к энзимам, третьи — к сократительным элементам… Это все мы будем рассматривать позже, пока тебе достаточно понять общую схему: Рецептор на внешней стороне Мембраны активирует «вторичных посредников» на внутренней стороне Мембраны, а те в свою очередь быстро передают сигнал куда следует…
- Так просто? — А кто такие «вторичные посредники»?
- Обычно — ферменты, а также ионы Кальция, участвующие практически во всех регуляторных процессах в клетке.
- Какие именно ферменты?
- Пока не спеши, далее будем рассматривать Цитоплазму — там понятнее станет тебе и о конкретных регуляторных механизмах. Пока же еще раз повторяю тебе схему: Рецептор на внешней стороне Мембраны активирует «вторичных посредников» на внутренней стороне Мембраны, а те в свою очередь быстро передают сигнал куда необходимо…
Цитоплазма + ролик
- Мы с тобой уже хорошо знаем, что Клетка — основной кирпичик строения всех живых организмов. Само собой разумеется, мы должны хорошенько покопаться в принципах ее строения… Иначе как нам понять, кто мы есть?.. Тем более, как нам жить, чтобы быть здоровыми? Потому внимательно посмотрим на схему.
Рисунок похож на зверька с усиками, ручками, пузом и большу-у-щим пупком.
Пузико и пупок — это Ядро клетки с Ядрышком внутри. Наружная же граница Клетки — это Мембрана, которую мы с тобой уже достаточно основательно исследовали. А вот все то, что находится между Ядром (его Мембраной) и внешней Мембраной — и есть Цитоплазма!
Цитоплазма — это Цитозоль, в которой свободно, но в то же время функционально упорядоченно живут Органеллы клетки.
Что такое Цитозоль?
Это вода и находящиеся в ней молекулы: белков, глюкозы, электролитов, немного фосфолипидов, холестерина и т.д. Цитозоль — это среда обмена веществ между различными Органеллами.
Как Мировой океан со всякой всячиной.
Или же как рынок со всякой всячиной, по которому прогуливаются Органеллы и одно продают, а другое — покупают. Такой обмен и есть главной задачей Цитозоли.
- Кто такие Органеллы? – спросите.
- Отвечу: Это особо важные господа Клетки и ее Цитоплазмы: Эндоплазматический ретикулум, аппарат Гольджи, Лизосомы, Пероксисомы, Микрофиламенты и Микротрубочки, Митохондрии и Рибосомы. И о каждом из них у нас впереди будет особый разговор.
Но вот что еще важно знать о Цитоплазме: она подразделяется на Эктоплазму и Эндоплазму. Та часть Цитоплазмы, что расположена у стенок Мембраны и содержит много Микрофиламентов, называется Эктоплазмой. «Экто» — вне, снаружи, ближе к «выходу» во внешний мир. А все остальное, вплоть до Мембраны Ядра, называется Эндоплазмой — внутри, ближе к «центру» и подальше от внешнего мира.
Эндоплазматический Ретикулум + ролик
- Эндоплазматический — значит, расположен поближе к Ядру. Посмотрите внимательно на рисунок. Эндоплазматический Ретикулум (лат. – endoplasmaticus reticulum), действительно соединяется с Ядром и представляет собой систему связанных между собой канальцев и полостей, образованных уплощенными мешочками.
Похоже на разрастание мембраны Ядра.
Стенки Ретикулума также состоят из бислойных (двуслойных) липидных мембран, в которых находится большое количество ферментов.
Как видно на рисунке, он разделяется на шероховатый, гранулярный, связанный с прилегающими к нему рибосомами, и на гладкий, агранулярный, лишенный рибосом.
В чем суть такого разделения? — спросите.
- Внутренняя часть шероховатого Ретикулума аккумулирует синтезированные рибосомами белки, которые затем транспортируются эндоплазматической сетью в составе транспортных пузырьков в аппарат Гольджи, а также к плазматической мембране Клетки.
Именно в шероховатом Ретикулуме сотворяются белки-гликопротеины! — Каким образом?
Внутри Ретикулума — эндоплазматический матрикс — вязкое вещество. Белки, поступающие внутрь Ретикулума, немедленно гликозилируются под влиянием ферментов его мембраны, становясь гликопротеинами. Такой вот механизм.
А что происходит в гладком Ретикулуме? – спросите.
- В гладком Ретикулуме синтезируются липидные вещества (фосфолипиды, стероиды), а также содержатся ферменты, необходимые для синтеза гликогена в Цитоплазме.
- О фосфолипидах понятно, мы уже говорили. Сейчас остановимся на протекающих в гладком Ретикулуме энзимных процессах, обеспечивающих детоксикацию ядовитых веществ и их биотрансформацию, что очень важно для безопасного существования Клетки. Детоксикация — это освобождение от токсических, ядовитых веществ. А биотрансформация — это их «переделывание», «перевоплощение» в полезные Клетке элементы. Такая функция особо важна для клеток Печени, Легких, обкладочных клеток Желудка, а также Плаценты, где осуществляется окисление ксенобиотиков — чужеродных веществ естественного и искусственного происхождения, проникающих в организм с пищей и вдыхаемым воздухом. А еще для детоксикации и последующего «переделывания» в полезное Организму всех внутренних биологически активных метаболитов — стероидных гормонов, простагландинов, желчных кислот… Тех веществ, которые вырабатываюся внутри нашего Организма, но через некоторое время становятся опасными и вредными… А в гладком Ретикулуме они становятся «своими», уже не опасными. Вывод следующий: в Эндоплазматическом Ретикулуме и аппарате Гольджи протекает синтез липидов и белков, используемых для обновления мембран всех органелл Клетки и самой плазматической Мембраны. Это своеобразная фабрика строительных материалов.
А дальше синтезированные вещества транспортируются в виде пузырьков к местам, где они востребованы. Пузырьки — это как кузова грузовиков, доставляющих стройматериал из фабрик к местам строительства.
Как видите, все логично и так просто…
А еще в Ретикулуме синтезируются ферменты Лизосом, поступающие в транспортных пузырьках к поверхности аппарата Гольджи. Но об этом — дальше, в следующих роликах темы. Смотрите Плэйлист «Клетка».
Аппарат Гольджи + ролик
- Это то, что на картинке похоже на глазки с усиками. Усики — это стопочка плоских мешочков, а глазки — отпочковывающиеся от этих мешочков секреторные пузырьки.
Для чего Клетке плоские мешочки?
Прежде всего следует знать, что аппарат Гольджи (лат. – apparatus Golgii), принимает в себя пузырьки, отделяемые от Эндоплазматического Ретикулума. В тех пузырьках — белки и другие биологически активные вещества, которые впоследствии переселяются в секреторные пузырьки или в формируемые комплексом Гольджи Лизосомы — и там хранятся.
Но что с ними происходит дальше?
- Каждому элементу — своя участь. Гликопротеиды, например, синтезируемые в аппарате Гольджи, входят в состав слизи, секретируемой бокаловидными клетками кишечника и защищающей его эпителий.
Это чтобы не было проблем с кишечником и язвы желудка!
А вот глюкозаминоглюканы, синтезируемые в аппарате Гольджи, поддерживают деление и созревание кроветворных клеток в костном мозге, входят в состав органического матрикса хрящей, костей, роговицы, влияя на физические свойства тканей. Обеспечивают упругость хрящей, прозрачность роговицы.
А значит — Здоровье суставов и хорошее зрение.
Также здесь синтезируются сиаловые кислоты и галактоза, но об их значении разговор еще впереди.
- А как все эти вещества выходят на поверхность из Клетки? – спросите.
- Секреторные пузырьки постоянно отделяются от аппарата Гольджи, диффундируя к Мембране и сливаясь с ней, а затем выводятся из Мембраны через транспортные каналы — «калитки». А вещества, которые находятся внутри Клетки в везикулах, выводятся из нее в ходе экзоцитоза, когда Мембрана раскрывает свои «ворота» и выпускает содержимое везикулы-контейнера во внешнее пространство.
- Ворота и Калитка! — Ворота — процесс экзоцитоза, а Калитка — транспортные белковые каналы.
- Учитывая секреторную функцию аппарата Гольджи, он, естественно, особенно развит в секреторных и нервных клетках.
Для чего в Клетке Лизосомы? — О Лизосомах —
расскажу в следующий раз.
Лизосомы + ролик
- это те шарики, которые отпочковываются от мешочков аппарата Гольджи. Это первичные Лизосомы (лат. — lysosomata), которые участвуют в фагоцитозе и эндоцитозе. Они содержат внутри себя в высоких концентрациях более 50 различных кислых гидролаз, обеспечивающих расщепление биологических макромолекул — белков, нуклеиновых кислот, углеводов, жиров, фагоцитированных бактерий и клеток.
- Фагоцитированных — это как? – спросите.
- Вы в детстве делали маленькие пузырьки из остатков лопнувшего воздушного шара? — Помните, как растягивали лоскут от шара, затем втягивали ртом внутрь, создавали пузырек и перекручиванием лоскута ограничивали выход из него воздуха. Получался маленький воздушный шарик, которым потом ударяли об твердую поверхность и получался взрыв — «бабах»! Вот так и захваченные внутрь, через «наезд» Клетки, чужеродные вещества перевариваются Лизосомами и обезвреживаются.
Итак, в Лизосомах содержатся агрессивные для чужих клеток и бактерий вещества…
- Лизосомы, будучи Клеточными сторожевыми охранителями, содержат энзимы, способные расщеплять капельки жиров и гранулы гликогена, гликолипиды фагоцитированных мембран как чужеродных, так и наших старых, а также поврежденных клеток. А еще кислый рН лизосом (около 5,0) тормозит обмен в бактериях, ускоряя их гибель. Потому так важны Лизосомы, ведь они как служба безопасности внутри Клетки!
Вывод: важнейшая функция Лизосом — переваривание поступившего в клетку материала. Но как это все происходит? – спросите.
- После пиноцитоза, втягивания в клетку капельки жидкости из окружающей среды, или фагоцитоза — к пузырьку с захваченным материалом присоединяется одна или несколько Лизосом и опорожняют в него свое содержимое, формируя вторичную Лизосому. Результат — материал расщепляется до аминокислот, глюкозы и других компонентов, которые затем диффундируют через мембрану вторичной Лизосомы в Цитоплазму и используются для питания и обновления Клетки. Остатки же от вторичных Лизосом экскретируются через клеточную мембрану в ходе экзоцитоза.
- Экскретируются — это как-бы «выкакиваются»? – спросите.
Отвечу: Как есть процесс поглощения посредством «накатывания» Мембраны на объект, так есть и процесс экскретирования, «выбрасывания» ненужного и отработанного во внешнее пространство…
А еще (!) Лизосомы выполняют важную функцию внутреннего регулирования жизни Клеток! — Они ответственны за регрессию физиологически увеличенной массы ткани: матки, после перенесенной беременности и родов; также молочных желез в конце периода лактации. Лизосомы также внутри себя содержат бактерицидные ферменты — лизоцим, растворяющий мембрану фагоцитированных бактериальных клеток, а также лактоферрин, связывающий железо, необходимое для поддержания роста бактерий. Плюс кислый рH, о котором мы уже говорили…
И еще: при недостатке аминокислот в организме они расщепляют поступающие в клетку альбумины до аминокислот, обеспечивая непрерывность синтеза собственного белка, что очень и очень важно!.
- Да, важненькая органелла наша Лизосома!
- Но, Друг мой, есть два фактора, которые особо опасны мембранам Лизосом!.. — Замораживание и размораживание тканей, а также их ультразвуковое облучение!!!
- УЗИ ??? — Но их же делают всегда и везде??? – скажете Вы.
- В этом-то и зло… Коммерция на фоне потери медиками умений ставить диагноз… Это отдельная тема, которую даже не хочу сейчас затрагивать… Ты просто должен хорошо понимать, что УЗИ лишает нас Службы Безопасности Клетки… Теряем защищенность от внедрения бактерий и ядов… У женщин не сокращается после родов матка… Не восстанавливается грудь после периода кормления ребенка… В период беременности УЗИ открывает поток через плаценту вредных для плода веществ из крови матери…
Потому желательно — избегать УЗИ, если в том нет кардинальной необходимости… Да, есть ряд веществ, стабилизирующих состояние Лизосом, выполняя роль протектора их мембран. Например — кортизон. Но гораздо разумнее быть истинным Доктором и ставить диагноз по объективным традиционным анализам, плюс Опыт, плюс Чуйка-Интуиция…
Думай, Друг мой, думай…Здесь есть над чем подумать…
Теперь поговорим о Митохондрии + ролик
- Митохондрии (лат. — mitochondrium) — это «энергетические станции» Клетки, в которых освобождается основное количество энергии из поступающих в организм питательных веществ. Чтобы двигатель работал и наш автомобиль мог двигаться — нужен как сам двигатель, так и топливо, которое при сгорании внутри двигателя способно вращать вал… А от вращающегося вала и авто будет двигаться, и генератор вращаться, давая ток. Ток же способен обеспечивать деятельность всех иных систем автомобиля. Точно так же и Митохондрия, принимая внутрь себя питательные вещества — образует блоки энергии, которые способны обеспечивать энергией все другие процессы внутри Клетки.
Это маленькие круглые органеллы, состоящие из двух бислойных липидно-белковых мембран, наружной и внутренней. Они и есть Энергоболками Клетки.
Внимательно посмотрите на строение Митохондрии.
- Особо важны Кристы — выступы, входящие во внутреннее пространство Мембраны. Именно там и происходят основные процессы…
- А что находится внутри Митохондрии? – спросите.
- Внутренняя полость Митохондрии содержит растворимые в матриксе энзимы цикла Кребса, необходимые для освобождения энергии из питательных веществ. Также содержатся ферменты, необходимые для синтеза жирных кислот.
- Что такое цикл Кребса? — Суть цикла (греч. – kyklos, круг) Кребса в том, что питательные вещества внутри Митохондрии окисляются до СО2 и воды, а освобождающаяся при этом энергия используется для синтеза высоко-энергетической субстанции — аденозин-трифосфата — АТФ. Затем АТФ диффундирует в клетку, обеспечивая ее необходимой энергией для многих внутренних процессов.
- Это как генератор, дающий ток для всех электромеханизмов внутри автомобиля.
- Много ли их в Клетке, этих энергоблоков? – спросите.
- Число Митохондрий в Клетке — от 20 до 500 000. Они способны к самообновлению, а также могут увеличивать свои размеры в зависимости от увеличения потребности Клетки в энергии. Для этого внутри Митохондрий содержатся ДНК (лат. – acidumdesoxyribonucleinicum, DNA) и РНК (лат. – asidumribonucleinicum, RNA), которые обеспечивают обновление и синтез новых митохондрий. Но об этих процессах — разговор впереди. Пока Вам достаточно понимать суть и основную схему процессов: Митохондрия — это энергоблок; а питательные вещества в процессе химических реакций формируют АТФ, которая является источником энергии для многих внутриклеточных процессов. Более детально об образовании энергии в Клетке и цикле Кребса будем говорить позже. В следующем ролике темы будем говорить о микрофиламентах.
Пероксисомы : Внешне Пероксисомы похожи на Лизосомы. + ролик
- Чем именно похожи?
- Тем, что сформированы из гладкого Эндоплазматического Ретикулума и содержат ферменты, катализирующие образование и разложение перекиси водорода.
- Почему это важно? – Потому что перекись водорода — один из важнейших окислителей в организме.
Микрофиламенты — нитевидные структуры и микротрубочки. Нитевидные структуры, или микрофибриллы — это актин и миозин, составляющие сократительный аппарат клетки. А микротрубочки — это основа цитоскелета, своеобразные полые цилиндры, которые образуются при полимеризации белка тубулина. Часто они объединяются в пучки и образуют связки, которые придают дополнительную прочность Клетке.
- Для чего они в Клетке, какова их роль?
- Прежде всего из них образуются митотические веретена при делении Клетки, а также они обеспечивают ее движение во время фагоцитоза и пиноцитоза. А еще выполняют роль эластического фактора, обеспечивая пластичность клетки. Также благодаря сокращениям этих нитей Клетка может как изменять свою форму, так и поддерживать ее в определенной конфигурации.
- Также есть различные выступы на поверхности Клеток. Это реснички и жгутики — плазматические выросты. Сокращаясь, реснички переносят жидкость и пылевые частицы в межклеточном пространстве, например — мерцательный эпителий бронхов и трахеи. А жгутики — способствуют движению Клетки, например — сперматозоиды.
- Но кто этим всем “заправляет”? – спросите.
- “Мозг” клетки — Клеточное Ядро, о котором разговор будет позже. Следующий ролик – о рибосомах.
Рибосомы + ролик
- Теперь расскажу немного о Рибосомах. Рибосомы (лат. — ribosomata) — это электронноплотные частицы, содержащие рибосомальную РНК и белки. Они взаимодействуют с информационной иРНК и транспортной тРНК, обеспечивая синтез белка, о котором мы будем говорить отдельно. В Клетке они могут присутствовать отдельно, но обычно “пакуются” в полисомы (полирибосомы), в основном по 6-10 единиц. Обычно связаны между собой цепью информационной РНК, либо лежат как свободные гранулы, но непременно связаны с наружной частью мембраны Эндоплазматического Ретикулума. Синтезированные на них белки затем транспортируются через мембрану в просвет канальцев и цистерн Ретикулума.
- Это по научному, сложно. А попросту это будет так: Жена на кухне (в ядре Клетки) решила сварить Борщ, но посмотрела, что в холодильнике недостает многих необходимых для борща компонентов. Села за стол, и написала Список, что нужно купить. Этот список – информационная РНК. Зовет Мужа, дает ему Список, Корзинку, и посылает на Рынок за продуктами. Муж с Корзинкой – это транспортная РНК, движется по дорожкам к рыночным киоскам. Дорожки – это канальцы Ретикулума, а киоски – это Рибосомы. Одиночные киоски – одиночные Рибосомы, соединенные киоски-магазинчики – это Полисомы. Заходя в киоски и смотря в список – муж наполняет корзинку необходимыми продуктами. Таким образом он обеспечит приготовление женой полноценного Борща. А для нашей Клетки – это обеспечение ядра Клетки необходимыми белками.
- Так все просто, нужно всего лишь вникнуть в суть происходящих процессов…
Следующая тема – мозг Клетки – ее Ядро.
Ядро + ролик0 + ролик1 + ролик2
- “Мозг” клетки — Клеточное Ядро (лат. – nucleus cеllularis), выполняющее главную роль в передаче наследственных признаков и синтезе белков. Производится передача генетической информации от клетки к клетке через ДНК, содержащуюся в хромосомах (лат. — chromosoma). Это вторая функция нашего “Потребителя Жизни” — размножаться, давая миру свое “подобие”. Мы знаем, что в каждой клетке любого организма данного вида содержится строго определенное число хромосом. У человека их 46. Хромосомы всегда парны. Потому удвоение ДНК, дезоксирибонуклеиновой кислоты, предшествует каждому клеточному делению.
- Как это удвоение происходит?
- Об этом будем говорить чуть позже. Пока важно понять общий смысл, основную функцию Ядра.
- Почему клеточное ядро такое большое? Ведь наш мозг гораздо меньше, если вообразить себе его размер по отношению к общему объему тела.
- Масса ядра обычных клеток равняется 10-18 % массы клетки. Но бывает еще больше, например в лимфоидных клетках составляет 60 % массы.
- Видим окрашенные гранулы внутри ядра. Это хроматин (лат. — chromatinum) — гранулы, из которых сформированы хромосомы. Каждая хромосома состоит из центральной нити, именуемой хромонемой, вдоль которой расположены четкообразные структуры – хромомеры. У каждой хромосомы в определенном месте находится так называемая центромера, небольшой ясно выраженный округлый участок, регулирующий движение хромосом при клеточном делении. Такую игру в структурировании хромосом можно наблюдать только во время деления клетки. В другое время, друг мой, они выглядят не так ярко. Тонкие, темноокрашенные нити… Хроматины…
- Из чего состоят эти гранулы-хроматины?
- Это комплексы нуклеопротеинов, состоящих из нуклеиновых кислот и белков.
- А вот структурка сферической формы. Это ядрышко (лат. — nucleolus) — внутренняя структура ядра, не имеющая мембраны. В нем происходит образование рРНК. Обратите внимание также на мембрану ядра, которая состоит из двух листов, просвет между которыми соединен с полостью Эндоплазматического Ретикулума.
Внутри же находится нуклеоплазма (лат. — nucleoplasma) — ядерный сок, коллоидный раствор, содержащий белки.
- Какая функция этого сока?
- Обеспечивать обмен метаболитов и быстро перемещать молекулы РНК к ядерным порам. Количество нуклеоплазмы уменьшается при созревании или старении клетки.
- И клетка умирает, “высыхая”? – спросите.
- Отвечу, — Клетка себя “множит”! И этот процесс называется Делением Клетки, Митозом (лат. — mitosis). Но об этом будем говорить в следующий раз. Смотри плейлист Клетка.
- Митоз – условно это лишь часть клеточного цикла, но он очень важен для дальнейшей жизни клетки. Примерно так же, как важно наше внутриутробное развитие для того, чтобы мы родились здоровыми телом и здравыми умом. Потому постарайтесь понять суть этих непростых процессов. Итак, в клетках млекопитающих первая фаза митоза (М) длится около часа. За нею следует G1 — постмитотическая пауза, для которой характерна высокая активность биосинтеза белков в клетке: реализуются процессы транскрипции и трансляции.
- Что такое транскрипция и трансляция? — Об этом разговор впереди. Пока достаточно знать, что примерная продолжительность этой паузы — 10 часов. Это время значительно варьирует у разных клеток, и это варьирование зависит от различных факторов, тормозящих или ускоряющих деление клеток, а также от уровня снабжения питательными веществами.
Затем следует фаза S — непосредственно синтез (репликация) ДНК. 2N переходит в 4N, из диплоидного в тетраплоидное состояние.
Две хромосомы копируются и становятся четырьмя хромосомами. И этот процесс занимает около 9 часов.
Далее следует G2 — премитотическая фаза: образуются белки митотического веретена. Время этих процессов — примерно 4 часа. Таким образом, весь клеточный цикл длится около 24 часов!..
- Прямо “как в аптеке”, суточный цикл. Так “постаралась” Матушка-Природа, приспособила нас к жизни на планете. Но не думайте, что клетки только то и делают, что делятся. Есть и фаза G0 — фаза покоя после митоза, длительно оставаясь вне клеточного цикла.
Как происходит сам процесс деления?
Смотрите схему:
- Митоз выполняет задачу распределения генетического материала между двумя дочерними клетками. А происходит это так:
Профаза (1) — конденсация ДНК хромосом, образуется две хроматиды, две идентичные молекулы ДНК. Образуется митотическое веретено, когда центриоли из тонких микротрубочек расходятся к двум полюсам клетки. Нуклеола и ядерная оболочка исчезают.
Метафаза (2) — хромосомы размещаются в центре клетки, образуя метафазную пластинку. В этой фазе хромосомы максимально отчетливо видны, что полезно для проведения исследований.
Анафаза (3) — происходит “растаскивание” хроматид к разным полюсам. Притом к каждому полюсу отходит по одному члену каждой пары, т.е. по одной дочерней хромосоме.
Телофаза (4) — образование ядерной мембраны вокруг дочерниго набора хромосом. На этом завершается деление ядра, называемое кариокинезом. Затем происходит деление тела клетки или цитокинез. Таким образом из одной материнской клетки образовались две дочерние, (5). Не чудо ли???
- Таким образом митоз обеспечивает совершенно равное распределение генов между всеми клетками организма. Но при этом между разными тканями многоклеточного организма существуют как колличественные, так и качественные различия в наборе ферментов и других белков. А из этого следует, что различия в белковом составе разных тканей обусловлены, по всей вероятности, неодинаковой активностью одного и того же набора генов в разных клетках.
- Почему так?
- Тот же вопрос волнует сейчас и ученых… Включение или выключение синтеза определенного белка могло бы осуществляться с помощью какого-то процесса…
Регулирующего либо синтез информационной РНК на ДНК-матрице… Либо соединение информационной РНК с рибосомой… Или же путем какого-то видоизменения конечного белкового продукта. Благодаря этому пока непонятному до конца чуду клетка может реагировать на внешние стимулы образованием новых видов ферментов и других белков. Потому процесс клеточной дифференцировки составляет одну из важнейших проблем современной биологии…
Где ответ???
- Пока знаю направление, где его искать… Современная трактовка вопроса такова: Дифференциация клеток – это приобретение специализированных функций. Происходит благодаря генетически запрограммированному торможению одних участков генома и активированию других. Но что за этим стоит на самом деле???
Полагаю, факторов много, в том числе влияние движения планет на структуру ДНК плюс математический закон процента мутаций… А главное – влияние Ноосферы.
- Это что такое?
- Не спешите, об этом – постепенно, по чуть-чуть будем говорить впереди.
Образование энергии в Клетке. Цикл Кребса + ролик0 + ролик1 + ролик2
- Чтобы клетка функционировала – несомненно нужна энергия. На все внутриклеточные процессы также нужна энергия.
- Где взять эту энергию?
- Естественно, извлекать из имеющихся внутри клетки питательных веществ. Белков, жиров и углеводов. А именно из их составляющих: углеводы представлены глюкозой, белки — аминокислотами, а жиры — жирными кислотами. Цикл Кребса или цикл трикарбоновых кислот – это общий конечный путь, которым завершается обмен углеводов, жирных кислот и аминокислот.
- Как именно это происходит? Это ведь сложные процессы. Потому можете пока глубоко в это не вникать. Но общий смысл следует знать. Слушайте и старайтесь понять. Все живые клетки получают биологически полезную энергию за счет ферментативных реакций, в ходе которых электроны переходят с одного энергетического уровня на другой. Глюкоза под влиянием энзимов цитоплазмы превращается в пировиноградную кислоту, и таким образом из одной молекулы глюкозы образуется две молекулы АТФ. Последующее превращение пирувата в две молекулы ацетилкоэнзима А способствует образованию еще шести молекул АТФ. После этого ацетилкоэнзим А поступает в митохондрии и, окисляясь до СО2 и Н2О, образует ещё двадцать четыре молекулы АТФ.
- А куда девались белки и жиры? – спросите.
- Хороший вопрос. И жирные кислоты, и большинство аминокислот в цитоплазме превращаются в АцКоА и также поступают в матрикс митохондрий на переработку. Чтобы уже в митохондриях трансформироваться в энергию. Расщепляясь до атомов водорода и окиси углерода, АцКоА активно участвует в производстве энергии. Но теперь вопрос: как всё это происходит?
– Посмотрим на всю эту кухню сверху вниз. Митохондрия — источник энергии в клетке, как батарея внутри, например, мобильного телефона.
- И должны быть полюса «+» и «-». Наблюдаем высокую концентрацию протонов внутри мембраны, это полюс «+», а также низкую концентрацию протонов в матриксе митохондрий, полюс «-». Имеем разницу в электрическом потенциале (лат. – potentia, сила, мощь) – это и есть наша искомая Энергия, сконцентрированная в митохондрии.
- А как именно возникла эта энергия?
- Вся хитрость в том, что пара электронов три раза пересекает внутреннюю мембрану митохондрий, каждый раз перенося два протона наружу. Смотри рисунок.
- Этот процесс называется окислительным фосфорилированием. Энергия потока электронов накапливается в форме макроэргических фосфатных связей. Это и есть та движущая сила, которая приводит к синтезу АТФ.
- А еще более детально можете это описать?
- Цикл Кребса. В этом цикле АцКоА расщепляется до атомов водорода и окиси углерода. Окись углерода диффундирует из митохондрий и далее покидает клетку. А атомы водорода соединяются с окисленным НАД+, формируя восстановленный НАДН, (никотинамидадениндинуклеотид) и с окисленным НАДФ+, формируя восстановленный НАДФН (никотинамидадениндинуклеотидфосфат). Затем они переносятся молекулами-переносчиками на систему ферментов внутренней митохондриальной мембраны. В результате НАДН и НАДНФ отдают один протон и два электрона в электронтранспортную цепь, образуемую этими ферментами. В ходе передачи электронов в цепи переносчиков возрастают окислительно-восстановительные потенциалы. Эта разница окислительно-восстановительных потенциалов и есть та Энергия, которая впоследствии приводит к синтезу АТФ. Но об этом мы будем говорить в следующий раз.
- Водород и окись углерода? А разве не вода и углекислый газ?
- Разумный вопрос. В конечном результате реакций, если все идет «по плану», действительно получаем воду и углекислый газ, двуокись углерода. Но при недостатке кислорода вместо углекислого газа и воды образуется щавелевая кислота, которая, соединяясь со свободным кальцием, образует откровенного врага нашему организму – нерастворимую щавелевую кислоту. И затем мы получаем остеохондрозы, склерозы и артрозы.
- Как организм избавляется от такого откровенного врага? – спросите.
- Принимая растительную пищу, мы получаем внутрь органическую щавелевую кислоту, которая является естественным растворителем неорганической щавелевой кислоты.
- Щавель – в борщ?
- А вот и нет! Только в сыром виде! В борще при кипячении органическая щавелевая кислота превращается в неорганическую…
Потому – только свежие растения нам помогут. А еще – массаж проблемных мест специальными маслами, растворяющими эти вражеские отложения в сухожилках, суставах и на стенках сосудов… О таком массаже и о маслах смотрите ролики в плейлисте Физиотерапия Будущего.
АТФ, энергетическая система Клетки и наше Движение. Фосфагены. + ролик
- Итак, мы имеем высокую концентрацию протонов извне митохондрии и их низкую концентрацию внутри. Чего следует ожидать от такого расклада позиций?
- Очевидно, протоны извне будут искать возможности вернуться внутрь для естественного выравнивания концентраций.
- Так и происходит. И это обратное движения протонов осуществляется через мембранный белок, где внутри митохондрии, у стенки мембраны на наш протон с мембранным белком ожидает АТФ-синтетаза. И уже последующее взаимодействие мембранного белка с АТФ-синтетазой сопровождается синтезом АТФ из аденозиндифосфорной (АДФ) и фосфорной кислоты (Фн).
Поток протонов через мембрану запускает реакцию: АДФ+Фн = АТФ+Н2О
- А еще получаем выделение тепла посредством перехода НАДН в НАДФ, что обеспечивается транспортом ионов Кальция и Натрия через мембрану митохондрии.
- Но главное — получена АТФ, как энергоблок для обеспечения всех последующих процессов.
Фосфатные связи молекулы АТФ очень нестойкие, а концевые фосфатные группы легко отщепляются от АТФ. Результат — высвобождение энергии. Хоть эта энергия и маленькая, всего 7-10 ккал\моль АТФ, но все же — из капель состоит Океан. Так из множества АТФ составляется энергия Клетки.
- А как непосредственно работает этот механизм? Как именно эта энергия доставляется к нужным участкам? — спросите.
- Мы привозим дрова, а затем при надобности подносим их к каминам и печам. Так и богатые энергией фосфатные группы переносятся на различные субстраты и ферменты по мере их надобности. Чтобы их впоследствии активировать, расходуя, например, на мышечное сокращение. Таким образом энергия АТФ преобразовывается в движение. А движение — это жизнь. Вот так клетка внутри себя живет, используя энергию расщепления поступающих извне белков, жиров и углеводов. А тем и обеспечивает нашу жизнь, жизнь существ, состоящих из множества системно объединенных клеток в единый целостный организм…
- Но… Есть нюанс. АТФ обеспечивает работу клетки лишь в течении нескольких секунд. А этого вовсе недостаточно для продолжительной работы скелетных мышц, сердца и нервов. Потому, исходя из необходимости решить эту проблему, мир создал фосфагены — органические фосфатные соединения для накопления энергии. Высокоэнергетические фосфорилированные соединения играют роль «аккумуляторов» энергии, запасаемой в форме энергии фосфатной связи. Наиболее важным из фосфагенов у человека является креатинфосфат (КФ). При его расщеплении выходит энергия 10 ккал/моль, используемая для ресинтеза АТФ.
- Что такое ресинтез?
- Когда выполняется работа в тканях – уменьшается содержание АТФ, что ведет к распаду креатинфосфата. И наоборот, увеличение содержания АТФ ведет к ресинтезу креатинфосфата. Обе эти реакции обратимы, но их равновесие смещено в сторону образования АТФ:
КФ + АДФ переходит в АТФ + Креатин, где АТФ обеспечивает мышечное сокращение.
- Это что-то наподобие создания финансовой «заначки» при избытке денег. Есть лишние деньги – ложи в «заначку». Недостает денег на необходимые покупки – доставай их из «заначки». Так и в наших тканях регулируется постоянное присутствие энергии для обеспечения процессов жизнедеятельности. А освободившийся Креатин вновь используется клеткой для аккумуляции энергии в креатинфосфате, КФ. Эта энергия фосфагенной системы используется для обеспечения “рывковой” мышечной активности продолжительностью до 10 — 15 секунд, например 100 метров бега.
- А если энергии нужно больше?
- Далее используется энергия анаэробного гликолиза (греч. – glykys+lysis, сладкий+растворение).
- А это что такое? – спросите.
- Это превращение молекулы глюкозы из расщепляющегося углеводного депо — гликогена печени и мышц — до молочной кислоты. Таким образом фосфагенная система (раз) и анаэробное расщепление гликогена до молочной кислоты (два) обеспечивают человеку возможность рывковой деятельности. Это и бег на короткие дистанции, и подъем тяжестей, и ныряние, и иные кратковременные действия.
- А если нужны более продолжительные нагрузки? – спросите.
- Более продолжительная мышечная работа требует усиления окислительного фосфорилирования в митохондриях, обеспечивающего основную часть ресинтеза АТФ. Это значит, что нужно создавать все больше и больше АТФ внутри клеток. И здесь важно достаточное наличие Кислорода, о чем мы уже говорили ранее.
Вот такая тесная сопряженность процессов фосфорилирования и окисления в системе переноса электронов и лежит в основе механизма, регулируемого скорость образования энергии в зависимости от скорости ее использования. Сложно, но если внимательно вдуматься – можно все это понять.
Но – в следующий раз хочу Вам рассказать о теории доктора Петракова. Это будет интересным дополнением к теме.
Теория доктора Петракова + ролик
- Процесс биоокисления – это не только образование АТФ, но еще и образование высокочастотного электромагнитного поля (ЭМП), а также ионизированного протонного излучения. АТФ – как тело, ЭМП — как оболочка, излучение – как векторное распространение энергии…
- Георгий Николаевич Петраков иследовал этот вопрос и пришел к интересным открытиям, смотря на физиологию клетки глазами физика. Мы уже знаем, что митохондрии при энергетических реакциях с огромной скоростью выбрасывают в цитоплазму клетки протоны-ионы Водорода, которые являются тяжелыми элементарными частицами с массой, в 1840 раз превышающей массу электрона.
- И что происходит в цитоплазме?
- Протон входит в состав ядер, и попадая в высокочастотное ЭМП, способен приобретать энергию ускорения. А также способен переносить эту энергию, не теряя ее. А соприкасаясь с другими молекулами, передавать им эту энергию, повышая их химическую активность. Потому именно ионизирующее излучение в клетке и является способом передачи энергии биоокисления из митохондрий в цитоплазму.
- Митохондрия – это как химический, так и тонкоэнергетический источник для получения сил и функционированию клетки как самостоятельной живой единицы… А сливаясь между собой – они образуют эффект резонанса, увеличивая напряженность образованного ЭМП.
Это внутри одной клетки. А если клеток много – поле будет еще сильней.
- Из клеток составляются ткани, органы, системы органов. Потому ЭМП будет как у каждого отдельного участка нашего тела, так и тела в целом. Этими полями захватываются и ускоряются незадействованные в клетках протоны и вместе с образующимися ЭМП выбрасываются по меридианам (биологически активным точкам), в пространство…
- Это как отработанный материал.
- Организм выводит из себя и продукты обмена веществ, и лишние энергии. Просто видимое глазами или в микроскоп мы можем созерцать, а энергии – можем ощущать, если можем…
- Непросто это понять…
Главное — научиться мыслить, «отслеживать» божий замысел, Друг мой. Пока достаточно понимать, что энергия протонов – это рабочий механизм, благодаря которому в неискаженном виде переносится вся информация о любых процессах внутри всего организма.
- А как это используется на практике? – спросите.
- Диагностика! – Пульс сердца – он ведь тоже связан с ЭМП нашего организма. Диагностика по пульсу. Также по биологически активным точкам, их состоянию… По полю организма…
- Нужно быть экстрасенсом? – спросите.
- Нужно учиться ощущать… Все действительно непросто устроено… Разобраться во всем этом – ой как нелегко. Но стремиться к этому надо!
Тем, у кого есть это стремление… Плюс учиться ощущать мир… Прислушиваться к голосу изнутри… К интуиции…
- Научиться «читать» поля. Все процессы записаны в ЭМП. В полях… И все — соединены с Ноосферой. Все множество Вселенной сходится к единому Центру…
- И Центр обо всем и все знает? – спросите.
- И Вы будете знать, если сумеете «сканировать» этот Центр – сможете получать из этого Центра ответы на любые свои вопросы.
- Что для этого нужно?
- Слышать Тишину… Перестать суетиться и спешить, Друг мой…
Синтез белка + ролик
- Представь себе строительную площадку, где планируется сконструировать Дом и завезены все необходимые строительные Материалы. Понятно, что для строительства дома нужны Мастера с Инструментами, а еще – Прораб, который будет управлять строителями-Мастерами. А еще – Проект дома, по которому Прораб будет задавать работы своим Мастерам.
Точно так же развивается и созидается Клетка.
А еще важно знать, что все клеточные функции осуществляются специфическими белками — ферментами. (лат. fermentum, закваска)
- Это Мастера. Ферменты, «перенося» и «укладывая» Материал, производят все необходимые внутриклеточные процессы. Регуляция этих внутриклеточных процессов осуществляется двумя способами. Первый способ: через усиление или ослабление синтеза ферментов на генетическом уровне, контролируемом ДНК. Второй: стимулированием или торможением активности уже существующих ферментов.
- ДНК – это Прораб, у которого на руках Проект (лат. – projectus, брошенный вперед). Сам же Проект – это информация, записанная на ДНК. Материал же для строительства – это питательные вещества, поступающие в клетку. Но есть у Мастеров еще и Инструменты. Это те вещества, которые помогают осуществлять эти процессы – гормоны, медиаторы и иные продукты, создаваемые внутри самой клетки.
- Интересно, как пишется Проект.
- Но не будем спешить. Пока давайте разберемся с общей картиной этого процесса. Слушайте и думайте: Прораб следит за ходом строительства, так и ДНК осуществляет генетический контроль за функционированием Клетки.
- Каким образом?
- ДНК передает генетический код клеткам-потомкам и воспроизводит этот код.
- Управляет синтезом белков в клетке. Определяет характер синтезируемых ферментов и структурных белков.
- Как это происходит? – спросите.
- При митозе две цепи, составляющие молекулу ДНК, расходятся, и каждая из них оказывается матрицей для синтеза новой цепи, подобной первой. Этот процесс называется репликацией. (лат. replicare, обращенный назад, отражение). Итак, репликация – это самовоспроизведение, биосинтез новой цепи ДНК. В результате получаются две двойные спирали. Продолжительность этого процесса – обычно 8-12 часов. Что получаем в результате? – Количество ДНК, представленное в каждой из двух дочерних клеток, равно количеству ДНК в материнской клетке. Это для обычных клеток.
- Обычные клетки — с двойным набором хромосом. И их называют диплоидными. Но есть еще и половые клетки. Деление же половых клеток особо! Одна диплоидная клетка после двух быстро следующих друг за другом делений дает начало 4-м клеткам, содержащим по одному набору хромосом. И эти клетки называют гаплоидными. При соединении половых клеток возникает новая клетка, где одна половина ДНК происходит из половой клетки Отца, вторая — из половой клетки Матери.
- Для передачи наследственных признаков. Чтобы Мастера построили именно такой Дом, какой был заложен в Проекте, что на руках у Прораба. Чтобы родилось такое Дитя, которое возьмет в себя лучшие качества Отца и лучшие качества Матери.
- И все же, как пишется Проект?
- Задача клетки – дать потомство, продолжить себя после собственной смерти. Как это сделать? – передать новой клетке свой внутренний механизм регуляции. Проект.
- Где записан Проект? – в структуре ДНК.
- Как копируется этот Проект?..
Об этом – в следующем ролике.
Сложное + ролик
- Что есть генетический код ДНК?
- Последовательность нуклеотидов. В ДНК имеются нуклеотиды всего лишь четырех типов – А, Т, Ц и Г. Это сокращенные обозначения азотистых оснований: аденина, тимина, гуанина и цитозина, входящих в состав соответствующих нуклеотидов. Урацил (У) – одного из оснований РНК, соответствует тимину ДНК. Генетический код представлен последовательностями триплетов оснований нуклеотидов. Каждый триплет кодирует позицию одной аминокислоты и называется кодоном. Кодоны ДНК и РНК соответствуют одним и тем же аминокислотам у всех изученных организмов, от вирусов до человека. Соседние кодоны не перекрываются, каждый нуклеотид входит только в один кодон. В научном мире этот процесс описывается так:
РНК-полимераза “узнает” участок, с которого начинается транскрипция (лат. transcriptio, переписывние), и который назван ПРОМОТОР (лат. – promovere, продвигать). Затем присоединяется к нему, расплетает двойную спираль ДНК и, перемещаясь вдоль одной из ее цепей, образует нить РНК, подобную “списываемому” участку матрицы. Так образуется первый тип РНК — и-РНК, информационная РНК.
Достигнув конца копируемого участка, называемого ТЕРМИНАТОР (лат. – terminare, ограничивать), на котором заканчивается информация о синтезируемом белке, синтез и-РНК прерывается. Она отделяется от матрицы в нуклеоплазму, а двойная спираль ДНК вновь восстанавливается.
Описанный процесс происходит на участке, называемом ОПЕРОН (лат. — operare, трудиться, заниматься).
Обработанная ферментами нуклеоплазмы и-РНК поступает через поры в ядре в цитоплазму и прикрепляется к р-РНК, рибосомальной РНК.
Второй тип РНК — т-РНК, транспортная РНК. В клетке много различных типов т-РНК, но каждый из них комбинируется только с одной из 20 аминокислот, “узнает” кодон соответствующей аминокислоты на и-РНК и транспортирует аминокислоту к этому месту. К полисомам — комплексу рибосом, обьединенных молекулой и-РНК и осуществляющих непосредственно синтез белка.
Притом аминокислоты вступают в синтез определенного белка после активации их молекулой АТФ.
Третий тип РНК — р-РНК, рибосомальная РНК. Ей соответствует 60% массы рибосом. Синтезированная р-РНК накапливается в нуклеоле, где формируются изначальные субъединицы рибосом. Затем из нуклеолы они поступают в цитоплазму, где объединяются, формируя зрелые функционирующие рибосомы. По мере того, как аминокислоты выстраиваются в нужной последовательности, рибосома (молекула РНК + белки) скользит вдоль цепи и-РНК, наращивая полипептидную цепь. Когда рибосома достигает конца цепи и-РНК, она освобождает синтезированный белок и молекулу т-РНК, которая впоследствии вновь используется в трансляции (лат. translatio, передача). Много раз может использоваться и и-РНК.
- Мы можем резюмировать все это в виде следующей схемы:
ДНК (ген, содержащий четырехбуквенный код, находится в хромосоме, т.е. в ядре клетки) ? информационная РНК (с четырехбуквенным кодом; образуется в ядре путем транскрипции генного кода) ? специфический белок (фермент или иной белок, специфичность которого определяется последовательностью аминокислот в его пептидной цепи; эта цепь образует 20-буквенный код и синтезируется из активированных аминокислот на рибосомах).
- Как все это сложно… Но можно показать это и в упрощенной версии, но уже – в следующем ролике.
Простое + ролик
- Слушайте о синтезе белка дальше, объясню Вам все это проще. Включите воображение. Этаж гостиничного комплекса, на котором 12 комнат-номеров. От каждого номера – свой ключ. Это цепь ДНК. Администратор посмотрел, что с 3 по 9 номер отсутствуют запасные ключи. И их нужно сделать. Как поступить?
- Пойти с ключами в мастерскую и сделать копии.
- А как же жильцы? – Их нельзя оставлять без ключей.
- Тогда нужно сделать оттиски и по ним сделать дубликаты.
- Это ближе к решению. Итак, первая комната, с которой начинаем процесс делания оттисков – номер 3. Это Промотор.
- А номер 9 будет Терминатор.
А все 7 комнат, где будем делать дубликаты — называется Оперон.
- Теперь – делаем оттиски. — У каждого ключа – три выступа, и они неодинаковы на всех ключах.
- Каждый узор из трех выступов – это кодон.
А каждый оттиск – это антикодон. Притом есть четыре вида выступов – А,Г,Т и Ц.
- Аденин, Гуанин, Тимин и Цитозин.
- Сделав все оттиски, мы складываем их по порядку размещения комнат, 3-4-5-6-7-8-9. И что это у нас теперь получилось?
- Конечно же – информационная РНК.
- И этот процесс называется транскрипцией.
- А в мастерской, где делаются ключи-дубликаты, происходит трансляция.
Человек, который носит слепки-антикодоны (и сами слепки с их четким порядком расположения) в Мастерскую для делания дубликатов – это информационная РНК. А сам процесс изготовления дубликата – трансляция. Сама Мастерская – это Мастер, Заготовки для ключей, а также Инструмент для их изготовления.
- Мастерская – это полисома. Мастер – сам процесс Синтеза, а заготовки – это транспортные РНК с прикрепленными к ним аминокислотами. Притом каждая т-РНК несет только одну из 20 кислот.
- А Инструмент? – спросите.
- Инструмент – это станочек, который использует электроэнергию для своей работы.
- Ведь Аминокислоты вступают в синтез определенного белка только после активации их молекулой АТФ! Это и есть ток для станка-инструмента…
- И человек выходит с Мастерской, держа в руках ключи-дубликаты от комнат из гостиницы, с 3 по 9-ю…
Так все просто…
- Сложное – в простоте изъяснения…
О различиях клеток в Природе + ролик
- Мы уже знаем, что все живые организмы состоят из Клеток и из продуктов их жизнедеятельности. А по своей структуре клетки низших и высших растений и животных поразительно схожи.
- Клетки первичные, наиболее древние в своем происхождении, выделены в особую группу прокариотов. Предъядерные.
- Это вирусы, бактериофаги и актинофаги, бактерии, актиномицеты и сине-зеленые водоросли. Важнейшим структурным образованием этих клеток является липопротеидная ламеллярная система. У них отсутствуют митохондрии и нет истинных пластид.
- Что такое ламеллярная система?
- О прокариотах будем говорить еще не скоро. Пока предлагаю ограничиться лишь общей информацией об их устройстве. Но уже сейчас важно знать, что их генетический материал свободно находится в цитоплазме, не ограничен ядром, и представлен гигантской, часто кольцевой, молекулой ДНК. Клетки же всех остальных организмов относятся к эукариотам, т.е. ядерным.
- Интересно… А может такое быть, что Прокариот в процессе эволюции окружил себя еще одной оболочкой-мембраной и стал Эукариотом?
- Вполне может быть. Но об этом нам проще будет говорить там, в будущем, когда дойдем до изучения Прокариотов. А сейчас нам пора выделить три основных структурных отличия между животной и растительной клеткой.
Первое: животные клетки имеют центриоль.
Второе: растительные клетки содержат в своей цитоплазме пластиды.
Третье: клетки растений обладают жесткой клеточной стенкой из целлюлозы, препятствующей изменению их положения или формы.
- Вот! Животные клетки способны изменять свою форму и двигаться за счет тонкой и пластичной плазматической мембраны. А растения – ограничены в передвижении.
- Тем и отличаются способы общения их с миром внешним. Животные воспринимают внешний мир посредством активного движения и являются хищниками, активными потребителями других организмов себе в пищу. Растения же – воспринимают мир и его внешние факторы иным способом, так как основным источником их энергии является свет плюс впитываемые из внешнего мира вещества.
- И здесь выявляют себя пластиды.
Пластиды – это небольшие тельца в растительных клетках, в которых происходит синтез или накопление органических веществ.
- Первый на планете синтез органических веществ происходил именно в пластидах???
- Возможно. Но давайте возвратимся к рассмотрению растительных клеток, в эмбриональных клетках которых имеются пропластиды. Это те первообразования, из которых впоследствии развиваются лейкопласты, которые служат центром накопления крахмала и других веществ.
- Энергетическое запасание. А еще образовываются также хромопласты, содержащие различные пигменты (каротиноиды), обуславливающие окраску цветков и в дальнейшем плодов. Но это у более развитых растений. Наиболее же древней формой пластид можно считать хлоропласты, от которых, вероятно, произошли и хромопласты, и лейкопласты как вторичные формы.
- Зеленый пигмент хлорофилл придает растениям зеленую окраску. А также играет важнейшую роль в процессе фотосинтеза, улавливая энергию солнечного света и затем аккумулируя ее.
- Как это чудо происходит?
- Пока не будем спешить. Все это рассмотрим позже. Но кое-что не помешает знать уже сейчас. Хлоропласты – это дисковидные образования диаметром около 5 мкм и толщиной 1 мкм, построены из мембран, плотно уложенных параллельно другу другу. Каждая клетка содержит от 20 до 100 хлоропластов. Хлоропласты могут расти и делиться, образуя новые, дочерние хлоропласты. Как и митохондрии в животной клетке, хлоропласты содержат две мембраны и являются центрами превращения энергии: в процессе фотосинтеза лучистая энергия протонов (свет) преобразуется в химическую энергию ассимилятов.
- Это что такое, ассимиляты? – спросите.
- Преимущественно углеводы. Превращение энергии осуществляется в мембранах (тилакоидах), тогда как биохимические реакции синтеза веществ (а именно образование углеводов) происходят в межтилакоидном пространстве.
- Между мембранами. Там, где есть свободный от хлорофилла матрикс. Также тилакоидная мембрана включает в себя функциональные комплексы, квантосомы, в которых локализуется, базируется весь таинственный механизм преобразования энергии…
- Чудо зарождения энергии жизни во Вселенной?
- Да, таинство таинств… Более углубленно об этом будем говорить еще не скоро. Но на сегодня Вам полезно знать еще одну важную деталь: хлоропласты, как и митохондрии, обладают независимой от ядра генетической системой с ДНК, РНК и специфическими рибосомами в матриксе. Более же обстоятельное обсуждение строения и развития пластид будет изложено при рассмотрении процесса фотосинтеза. Еще не скоро…