- Мы уже знаем, что из артериальной части капилляров жидкость просачивается в интерстициальное пространство. Люди выходят из Вокзала на Привокзальную площадь.
А в интерстиции вода и электролиты частично связываются коллоидами и волокнистыми структурами, образуя коллагеновую фазу, и частично образуют водную фазу. Двигаются либо по тротуару к рынку, либо в автобусах.
- Сделав свои дела на рынке, а значит, обменявшись веществами с Клетками в микросреде клеток, кто-то возвращается на Вокзал, а кто-то едет на метро в Город порешать другие свои дела. Это значит, что часть из этой жидкости возвращается в кровь через венозную часть капилляров, а часть поступает в лимфатические капилляры, образуя лимфу.
- Метро – это лимфосистема…
Для удобства понимания – это хорошая аналогия. Ближайшие станции метро, где есть выходы к магазинчикам, это лимфоузлы. Теперь мы знаем, что лимфа – это жидкость в тканях организма, которая образуется из интерстициальной (тканевой) жидкости. Она, как наши люди, севшие в метро, передвигается по лимфососудам, меняя свой состав в лимфоузлах.
Покупая что-то в магазинчиках на станциях метро.
- Состав лимфы меняется при прохождении через лимфоузлы. И, в основном, за счет поступления в нее лимфоцитов.
Условно лимфу делят на три вида.
Периферическая лимфа – тканевая жидкость, которая не прошла первые пару узлов. Кто еще не дошел до первого магазина и не успел ничего прикупить.
А та лимфа, которая уже прошла один-два узла, называется промежуточной лимфой.
Которая уже не на легке, но с первыми покупками.
А те люди, которые уже взяли все необходимое и направляются на вокзал, подобны центральной лимфе. Это та лимфа, которая сливается с кровью в местах соединения лимфососудов с кровеносными сосудами.
- Все так просто…
- Если правильно объяснить. Тогда и понимать легко.
- Теперь вопросы: Много ли у нас в организме лимфы? Из чего она состоит?
- Точное количество жидкостей, омывающих все ткани и органы, определить непросто. Но, в общем принято считать, что у человека в среднем циркулирует от полутора до двух литров лимфы. А состоит она, как и кровь, из плазмы и форменных элементов. Как вы можете уже догадаться, в периферической лимфе клеток, как форменных элементов, очень и очень мало, а вот в центральной лимфе – их больше.
Это клетки, вышедшие из лимфоузлов…
Но в соотношении с общим объемом лимфы этих клеток не бывает много.
В среднем менее одного процента. К тому же, этот показатель также зависит от того, в каких тканях или органах эта лимфа находится.
- Лимфа, оттекающая от кишечника, богата жирами – их до 40 грамм на один литр. А оттекающая от почек- содержит много белков, их до 60 грамм на литр, а также углеводов — до 1,5 грамм на 1 литр.
- Это похоже на потребление питательных веществ из пищи. Только кровяное русло — это более деликатная среда, потому, прежде чем попасть как продукт питания в кровь, они должны пройти сквозь лимфобарьеры. Но об этих механизмах разговор впереди. Пока вам достаточно понимать общую схему лимфосистемы.
Прежде всего нужно знать, что лимфа отличается от крови количеством присутствующего белка. В лимфе белка значительно больше.
- Почему так?
- Основной закон лимфологии: все белки, поступающие из крови в интерстиций, возвращаются в кровь только через лимфосистему! При движении кровь-лимфа-кровь в сутки циркулирует от 50 до 100 процентов белка.
- Почему так?
- Потому, что в крови должен быть только «наш» белок. Все «чужие» белки и ядовитые соединения нельзя пускать в кровоток, не очистив и не обезвредив их в лимфоузлах. Вот для этого и существует лимфосистема.
- Выход чистых веществ к клеткам осуществляется через артериальную часть капилляров. А возвращение — разделяется на прямое возвращение «малых» и «чистых» веществ прямо в венозную часть капилляров, и на фильтрацию «больших» и «опасных» веществ через лимфатическую систему. Неплохо придумано Природой…
- А работают над очисткой белков клеточные элементы лимфы: лимфоциты и моноциты. Также есть немного гранулоцитов. А эритроциты в здоровом состоянии лимфы отсутствуют вообще.
- А могут и присутствовать? – спросите.
- Могут… Например, при физических повреждениях сосудов, что повышает проницаемость стенок капилляров, в интерстиций проникают эритроциты. Лимфа обретает розоватый оттенок, что является признаком повышенной капиллярной проницаемости. Также в лимфе присутствуют и тромбоциты, фибриноген и другие белки, которые способствуют свертыванию лимфы и образованию из нее сгустков.
- Как и свертывание крови…
- Но кровь свертывается быстрее, ибо ее вытекание из организма опасно. Лимфа же — свертывается медленнее. Например, помещенная в пробирку, она свернется через 10-15 минут. Похоже, так Природа регулирует выведение опасных веществ из организма непосредственно наружу при травмах и разрывах ткани в местах поражений. За 10-15 минут истекания лимфы из болезненного участка организм освободит себя от ненужного и вредного.
рисунки и схемы смотрите в в плейлисте Лимфа и Иммунитет