- Для лучшего понимания этой темы представим себе снова государство и его механизм защиты — полицию. Защита а данном случае – это обнаружение и нейтрализация преступных элементов, нарушающих принятые в обществе законы. Так же, как и организм, который должен находить и устранять чужеродные макромолекулы.
- А еще у полиции есть база бывших нарушителей с отпечатками пальцев, по которой их легко можно обнаружить в случае рецидива. Так и в организме есть специфические механизмы защиты, направленные против конкретных чужеродных агентов. Этот процесс осуществляется имунной системой за счет гуморального и клеточного иммунитета.
- А если отпечатков нарушителя в базе данных нет? Если организм не знает, что за вредитель в него внедрился?
- Тогда полиция просто ищет, имея в своем арсенале разные хитрые средства для слежки обнаружения и задержания преступников.
Это уже неспецифические механизмы защиты.
- Вопрос: эти механизмы эффективны против всех «чужаков»?
- Ответ: Да! В нашем организме, как и у всех иных организмов, существуют надежные барьеры между внешней и внутренней средой. Своеобразные границы, которые контролируют вход на их территорию пришельцев извне.
И если обнаруживается чужеродная опасная макромолекула, — организм дает защитную реакцию, обезвреживая такого пришельца. Также включаются в работу клеточные и гуморальные факторы внутренней среды.
- Эти два последних фактора мы называли и в случае специфической защиты. Потому что такое деление на специфическую и неспецифическую защиту — условно… Защита – дело общее, а механизмы и способы пластично пересекаться. Потому физиологами принято считать такое разделение условным. И это мы увидим при более подробном рассмотрении этих механизмов. Итак:
Неспецифический механизм: кожа и эпителий слизистых оболочек
- Кожа и эпителий слизистых оболочек – это те внешние границы, которые отделяют организм от внешней среды. Кожа, как защита от чисто наружных территорий, а эпителий слизистых оболочек – как защита от веществ, попадающих во внутренние полости организмов.
- Как пограничники и полиция. Кожа – это как естественная одежда организма и защищается, как пограничная зона. А слизистые – это как дороги внутри государства, по которым могут перемещаться «иностранцы» и потому для безопасности внутренней среды требуется «полицейский контроль».
И эта защита также дихотомически раскладывается на два параметра: защита механическая и защита химическая.
- Механическая – это убегать от вредителей или их не допускать внутрь. Это эволюционно сформированные преграды для прохождения «габаритных чужаков», например, волосы в носу. Также «чужаки» удаляются с помощью ресничек мерцательного эпителия. И за счет движения слизи в слизистых оболочках.
- А химическая защита — это защита химическими веществами. В барьерах есть множество клеток, выделяющих химические вещества, которые пагубно влияют на «чужаков».
- Эта защита надежна? – спросите Вы. Разве абсурдно ношение масок на лице, удаление от людей на безопасное расстояние и постоянное мытье рук?
- Что Вам сказать… Эволюционно мы устроены так, что при здоровом образе жизни проникновение «чужаков» практически невозможно, но… Мы давно ушли от Разумности и Здорового образа жизни…
- Но мы же сейчас познаем, ищем Разумность. Не все, ведь, потеряно? – скажете.
- Согласен. Нужно Знать… Постигать и Думать…
Вот, например, кожа. Кожа от природы имеет мощные бактерицидные свойства за счет выделений сальных и потовых желез.
- И что такое важное они выделяют? – спросите.
- Молочная и жирная кислота, а также образуемая клетками кожного эпителия перекись водорода. Эти вещества – ужас и смерть для бактерий!
- Значит, когда мы часто моем тело мылом, мы лишаем его этой защиты?
- Совершенно верно! Поэтому, первое условие здоровой защиты от чужаков — содержать тело в чистоте, но не усердствовать с избыточным высушиванием кожи моющими средствами!
- Совсем их не использовать? – спросите.
- Я этого не говорил. Волосистые части тела следует мыть щадящими средствами для ухода, а вот для неволосистых кожных покровов достаточно теплой воды. И это будет чудесно для тела, и непроницаемо для внешних бактерий.
- А как защищены слизистые? – спросите.
- Отвечу: соляная кислота и ферменты желудочного сока способны разрушать любые микроорганизмы.
Делать то, что мы съели, абсолютно безвредным…
Слюна, слизь дыхательных путей, слезные выделения, кровь, материнское молоко, синовиальная жидкость в суставах, перитональная жидкость брюшины и плевральная жидкость легких – имеют в своем составе лизоцим, обладающий мощнейшим бактерицидным свойством.
- Это все механизмы защиты слизистых оболочек…
Как видите, кожа и слизистая — первый защитный уровень. Далее есть второй уровень защиты – гуморальные факторы.
Итак:
Неспецифический механизм: гуморальные факторы
- Вторым уровнем защиты нашего организма от чужеродных макромолекул является плазма крови, а собственно – ее белковые вещества. В плазме нашей крови содержатся две белковые системы, активно и успешно борющиеся с «чужаками»: система пропердиновая и система комплемента.
- Снова Дихотомия. Это две отдельные, но взаимодействующие системы успешно осуществляют лизис чужеродных клеток.
- И как это все происходит?
- Пропердиновая система состоит из трех компонентов.
(Переход дихотомии в троицу, двойки в тройку.)
Имеется сам белок пропердин, обозначаемый Р.
Еще бета-гликопротеид, богатый глицином, обозначаемый как В. И профермент протеаза, названный Д.
Имеем Р, фактор В и протеазу Д. Эта троица является независимой защитой, и включается последовательно. Теперь попробуем закончить эту цепочку действий: активация Р происходит под воздействием веществ, выделяемых попавшими в кровь чужеродными структурами. А именно — зимозаном дрожжей, а это грибы; эндотоксином бактерий, а это бактерии; а также другими липиполисахаридами, плюс гормоном инсулином. Затем Р активирует фактор Д, а фактор В включает более специфическую защиту — систему комплемента.
- Система комплемента, я уже сказал, больше относится к специфической защите и состоит из одиннадцати белков крови: С1, С2, С3… С11. Находятся они в плазме в неактивном состоянии, если их не будоражит фактор В.
- А если взбудоражил? – спросите.
- При необходимости защищать кровь от «чужаков» и при активации ионами магния эти белки становятся истинными беспощадными киллерами чужеродных клеток. Приводят их к лизису из-за образования в их мембранах множественных круглых отверстий, через которые внутрь «чужаков» свободно проникают вода и натрий.
- А это для них губительно…
- Это губительно для любой клетки! Ведь нарушается ее целостность, и она просто-напросто гибнет.
- Все это очень и очень интересно!
Пропердиновая система, обнаружив присутствие в крови «чужих», дает сигнал 11 гормонам, истребителям системы комплемента, и те атакуют врага, проделывая в нем большие дыры для проникновения внутрь воды и натрия. Гениально!
- Так позаботилась о нашей защите Природа, Друг мой…
- Но это в крови, где присутствует плазма. А если «чужой» окажется в межклеточном пространстве? – спросит мыслящий любопытный.
- Как в плазме, так и тканевой жидкости межклеточного пространства находятся лейкины, плакины и бета-лизины. Три богатыря, стоящие на страже не только крови, но и тканевой жидкости.
- Лейкины — это лейкоциты крови, плакины — тромбоциты, и являются веществами, оказывающими бактериолитическое действие. А бета-лизины — это вообще чудеснейшие мастера, создающие мощный литический эффект даже на стафилококки и анаэробные микроорганизмы! Практически все опасные «чужаки» способны быть уничтоженными внутри нас… При условии общего здорового состояния организма, Друзья мои…
- И грибы, и бактерии, и даже жуткие стафилококки с анаэробами!.. Это чудесно… А вирусы? — спросите.
- В тканевой жидкости здорового человека имеется довольно широкий спектр веществ, способных подавлять ферментативную активность микроорганизмов. И даже жизнедеятельность вирусов!
- Грибы, бактерии, вирусы — все может быть нейтрализовано и без помощи аптечных препаратов.
Здоровый образ жизни, правильное питание, физическая активность, спокойствие в мозгах, умеренность в эмоциях, добросердечное отношение к Миру — и наши внутренние защитники способны будут без химии извне позаботиться о нас и избавить от любого внешнего агрессивного агента…
- А сама клетка? Она ведь тоже внутри себя способна защищаться? – спросите.
- Это уже третий уровень защиты. Об этом будем говорить в следующий раз.
Неспецифическая защита: клеточные механизмы
- Третий уровень неспецифической защиты осуществляется уже на клеточном уровне. Это воспалительная реакция тканей и происходящий внутри этого очага фагоцитоз.
- Значит, если не защищает кожа и слизистые — остается надежда на кровь и межклеточное пространство. Если и они не сумели остановить «чужака» – в дело вступает клеточный механизм защиты. Воспалительная реакция тканей – это эволюционно выработанный процесс защиты внутренней среды от проникновения чужеродных макромолекул. Что происходит внутри? – Обычное дело для очищения любой территории: сначала «чужака» фиксируют в месте его обнаружения. Образуется очаг воспаления. Затем чужеродные макромолекулы разрушаются специальными защитными системами. И только после этого – удаляются из ткани во внешнюю среду с жидкостью из очага воспаления, экссудатом.
- Значит, гнойные образования в местах воспалений – это нормально?
- В принципе, да. .. Это эксудат, который совсем не нужен внутри организма… Стоит еще раз просмотреть внутри себя этот процесс, чтобы лучше его понять. Итак, чужеродные макромолекулы попали в ткани. Что делать?
- Ограничить их передвижение, не дать распространиться по организму. И для этого тканевые агенты и лейкоциты из крови создают защитный вал. Который препятствует распространению чужеродных частиц по внутренней среде.
- А также и онкоклеток, если это новообразование.
- Опухолевый процесс подобен воспалительному? – спросите.
- Причины возникновения эти двух процессов хоть и различны, но принципы защиты организма с образованием защитного вала одинаковы. Жаль, современная медицина разделяет эти процессы, не усматривает в них общего, и потому имеет плачевные результаты в борьбе с опухолями.
- А если относиться к опухоли так же, как и к воспалению – эффективность лечения будет значительно лучше.
Я убедился в этом на своей тридцатилетней практике. Но не стоит нам сейчас внедряться в этот вопрос. Мы сейчас прагматично рассматриваем те реакции, которые происходят внутри очага воспаления.
- И что там происходит?
- В очаге воспаления активно идет процесс фагоцитоза, что значит поглощение и разрушение чужеродных макромолекул специализированными клетками-фагоцитами.
- «Специализированными»… Значит, это уже «не неспецифическая» защита?
- Верно. Здесь, ведь, деление условное, мы об этом говорили. Как и в случае с системой комплемента и пропердиновой. Пропердиновая – действует независимо, а комплемента действует специфически. Так же и здесь, в очаге воспаления. Фагоциты – это специализированные клетки.
- Как лизосомы внутри самой клетки…
- Внутри клетки захватом и уничтожением чужаков занимаются лизосомы, а вне клетки, в тканях и областях организма – функцию спасения выполняют специализированные клетки – фагоциты.
- И здесь дихотомия. — Как и во всем…
Итак, теперь Вы можете видеть суть воспалительного процесса: на границе очага — лейкоциты и другие тканевые элементы, а внутри очага – фагоциты.
- И снова пара: фагоциты — лизосомы; фагоциты — лейкоциты.
- Пара структурная – это фагоциты и лейкоциты, ибо это клетки. А вот фагоциты и лизосомы – это пара смысловая, функциональная. Ведь фагоцит – клетка, а лизосома – это органелла клетки. Но их функции схожи.
И еще в тех же фагоцитах и лейкоцитах функцию уничтожителя чужаков выполняют лизосомы, именно лизосомы!
А чего больше всего боятся лизосомы, еще не забыли?
- Замораживания и ультразвука.
- Поэтому помните, что делать УЗИ стоит только в крайних случаях! Только, когда все указывает на проблему и необходимо внести ясность.
Но, нe «на всякий случай”…
Не нужно мешать организму бороться со своими чужаками самостоятельно. Задача доктора – помочь организму справиться с проблемой, а не перебирать его функции на себя. Вот что важно!
- Как в заповеди – Не навреди…
- А чтобы правильно помогать, необходимо знать физиологию! И знать хорошо, Друг мой…
Вот для этого мы с Вами и беседуем, для этого и растолковываю я Вам все эти тонкости, чтобы Вы понимали… И учились не самому решать, что делать с болезнью, а внимательно присмотреться к болеющему организму и понять, как мы можем помочь ему справиться с проблемой…
В этом я вижу смысл… Смысл физиотерапии…
Скальпель и химические вещества – это, как скорая помощь… Нужны, но далеко не всегда. Лишь в экстренных случаях… Это десятая часть процесса оздоровления. А девяносто процентов должно отводиться физиотерапии и здоровому образу жизни…
Думайте и помните об этом… Если хотите быть хорошим доктором. Врачевателем…
12.00 15.01.2019
рисунки и схемы смотрите в в плейлисте Лимфа и Иммунитет