Нервная ткань

Textus nervosus
Управляющий Жизнью
Начну с лирического вступления. Один отважный человек Руслан Верин исследует мир, путешествуя по дорогам планеты на велосипеде. Но чтобы увидеть больше, чем можно увидеть с дороги, плюс порадовать своих друзей в ютубе, он использует дрон с видеокамерой для получения уникальных репортажей. Человек и дрон… Человек как центр, который управляет дроном по своему усмотрению; дрон летает, а человек, видя изображения с видеокамеры дрона на экране смартфона в руке, способен управлять дроном так, как ему это нужно. Чтобы в результате съемки получить такую видеозапись, которую он запланировал получить. Если не видеть человека с пультом управления, то можно подумать, что дрон – самостоятельное разумное существо, летающее куда хочет и снимающее на камеру что хочет. Но – на самом деле этим дроном управляет Руслан Верин…
Вот так и сам человек думает, что всеми другими людьми, да и им самим, никто не управляет, и что мы – самостоятельны в своих действиях…
На самом же деле есть и управляющий работой нашего мозга через центральную нервную систему – это Ноосфера планеты. Эта тема сложная, но и не о ней сейчас речь.
Пока оттолкнемся от того, что есть условный Центр, который через наш мозг управляет нами и побуждает нас к выполнению определенных жизненных задач.
Не жизнедеятельностью, а только задачами. Жизнедеятельностью управляет более независимая периферическая нервная система. Человек управляет дроном, задавая ему направление и скорость полета. Плюс камерой для видеосъемки. А внутри дрона его функциями и выполнением задач занимается встроенная электроника. Так и мы с вами в стратегии жизни и задачах управляемы Ноосферой и Родовым деревом, генетической линией. А в рефлексах и поведении – управляемы собственно корой мозга и нервными ганглиями, нервной тканью. Вот теперь и переходим непосредственно к ознакомлению с этой тканью-управительницей…
Нервная ткань – это основной компонент нервной системы, и она регулирует все процессы в нашем организме. Главная ее задача — обеспечение взаимосвязи с окружающей средой.
Нервная Система – это головной и спинной мозг, нервы, нервные узлы (ганглии) и нервные окончания. И вот снова дихотомия, два вида клеток: нервные клетки – нейроны, и глиальные клетки – глиоциты. Нервные клетки не делятся митозом, потому что просто невозможно сохранить жизнь и целостность организма, если вдруг начнут перерождаться нейроны.
Это то же самое, если запустить дрон с одного пульта, а потом отключить этот пульт, взять другой и пробовать им управлять ранее запущенным дроном. Так и мы потеряем себя, свое Я, свою целостность, если вдруг нейроны отключатся. А чтобы они не отключались и работали в течении всей нашей жизни – их работу обеспечивает глия, разнообразные глиоциты.
Нервные клетки, нейроны, способны к возбуждению и проведению нервного импульса. Это те детали дрона, которые улавливают сигнал пульта управления и затем обеспечивают выполнение поставленных оператором задач.
Глиоциты же, как антитезис нейронов, выполняют опорную (т.е. каркасную), трофическую (т.е. обеспечивать питание, обмен веществ и восстановление), изоляционную, защитную (т.е. фагоцитируют генетически чуждые тела), и секреторную функции, выделяя некоторые медиаторы.
Теперь остановимся на нейронах. Появляется троица – три типа нейронов.
В нашем теле есть чувствительные (афферентные) нейроны, которые отвечают за восприятие раздражения из внешней или внутренней среды и передачу его в центр. Это как видеокамера дрона, предающая изображение из камеры на пульт управления или на экран смартфона.
Анализируется информация в спинном и головном мозге, где есть вставочные нейроны.
Это в нашем примере мозг оператора, который смотрит, что передает камера и решает, куда дрону лететь: выше, ниже, вправо, влево. Окончательный ответ на первоначальное раздражение дает двигательный (эфферентный) нейрон. В нашем примере оператор принимает решение и через пульт управление руководит дальнейшим полетом дрона.
Вот эта троица в нашем теле: чувствительный, вставочный и двигательный нейрон.
Теперь смотрим строение нейрона. Имеется ядро с ядрышком, цитоплазматический ретикулум, аппарат Гольджи, лизосомы, митохондрии, нейрофибриллы. Все эти элементы самодостаточной клетки находятся в нейроплазме и окружены оболочкой-мембраной.
Отличие нервных клеток от других – наличие в цитоплазме большого количества гранул базофильного вещества в цистернах гранулярной эндоплазматической сети. Плюс множество тончайших нитей – нейрофибрилл (нейрофиламентов).
Форма нейронов – разнообразна. Но есть главная достопримечательность — один аксон и различное количество дендритов. Дендриты созданы для проведения возбуждения от периферии к нейрону. И они могут обильно ветвиться. У типичного дендрита 0т 5 до 15 отростков.
Униполярные – с одним отростком. Биполярные имеют два отростка. Мультиполярные – три и более отростка.
А вот аксон передает импульс от нервной клетки к периферии. Длинна его может быть от 1 мм до десятков сантиметров. Диаметр: 1-2 мкм.
По аксону внутри постоянно передвигаются пузырьки с ферментами, гликопротеидами и нейросекретами. Одни — со скоростью 1-3 мм в сутки, это медленный ток. Другие — 5-10 мм в час, это быстрый ток.
Подводятся эти пузырьки к кончику аксона. От аксона под прямым углом могут отходить также тонкие веточки.
Существует также два типа волокон, очередная наша дихотомия: безмякотные – безмиолиновые и мякотные – миелиновые. Между миелиновыми секторами — перехваты Ранвье. Об электрофизиологии нервного импульса у меня есть ролик, смотрите плейлист на моем канале «Клетка и межклеточное пространство» и там ролик: «Нервный импульс. Потенциал покоя и потенциал действия.»
…И снова возвращаемся к волокну. Для чего миелиновая оболочка и перхваты Ранвье? – для более ускоренного проведения нервного импульса. По безмякотным волокнам скорость прохождения импульса будет 1-2 м/с, а по мякотным – до 120 м/с. Есть разница?
Более детально эти процессы мы еще будем рассматривать, а сейчас поговорим о том важном образовании, которым заканчивается аксон. Это — Синапс. Он образует передаточный блок, который ссостоит из трех компонентов: пресинаптической мембраны, принадлежащей кончику аксона, который возбужден и стремится передать свое возбуждение дальше; постсинаптической мембраны, которая принадлежит той клетке или волокну, на которые следует передать нервный импульс. Между ними – синаптическая щель, через которую и передается сигнал. Видим также пузырьки с медиаторами, которые пришли в синапс медленным или быстрым током по аксону.
В чем суть этого передаточного блока?
Когда распространяющийся по аксону нервный импульс доходит пресинаптической мембраны, пузырьки вскрываются в синаптическую щель, выпуская туда медиатор. Медиатор как биологически активное химическое вещество возбуждает постсинаптическую мембрану, находящуюся в состоянии электрического покоя. Из-за такого химического стимула происходит мгновенная деполяризация мембраны и сразу вслед за этим ее реполяризация, и рождается потенциал действия. Это означает, что нервный импульс – передан!.. Задача выполнена.
Вот так…
Окончания дендритов чувствительных нервных клеток расположены во всех внутренних органах, мышцах, костях, суставах, сосудах, а также коже. Это – рецепторы. Получая сигнал, затем обрабатывая его вставочными нейронами, формируется ответ, передающийся к нужному органу или ткани через эффекторный нейрон. Клетка, получившая ответный сигнал, называется эффектором. Ответная реакция организма на внешние и внутренние стимулы при участии нервной системы была названа рефлексом. Рецептор, эффектор, рефлекс… Рефлекс как явление впервые был определен французским философом Р. Декартом в средине семнадцатого века… Но о рефлексах и рефлекторной дуге – разговор впереди. Общая картина следующая:
Отростки нервных клеток, окруженные плазмолеммой глиальных клеток, – это нервные волокна. Внутри мозга они образуют проводящие пути, а вне мозга – нервы. Нервные клетки располагаются в сером веществе головного и спинного мозга, также в ганглиях. Если вообразим, что головной и спинной мозг – это центральный офис фирмы, то ганглии – это ее региональные представительства. При слаженной работе центрального офиса и отдельных представительств будет успех в развитии фирмы. Также и при условии хорошей слаженной коммуникации всей нервной ткани – результатом будет поддержание хорошего состояния здоровья тела и выполнение им поставленных Ноосферой задач.

продолжение

рисунки и схемы смотрите в в плейлисте Ткани и Двигательная система

Share Button