Textus connectivus
Мы с вами в предыдущих роликах уже ознакомились с мышечной тканью, которая двигает жизнь, а также с нервной тканью, которая управляет всеми движениями мышечной ткани. Теперь пришла очередь ознакомиться с соединительной тканью, которая делает не менее великое дело, а именно: соединяет между собой другие ткани и заполняет пустоты между ними. А попросту, соединяет все составляющие организма в единое целое. И состоит эта ткань из восьми очень непохожих друг на друга субстанций.
Вот они, герои наших следующих постижений:
Кровь, Рыхлая соединительная ткань, Плотная соединительная ткань, Жировая соединительная ткань, Ретикулярная соединительная ткань, Пигментная соединительная ткань, Хрящевая соединительная ткань и Костная соединительная ткань.
У всех этих субстанций есть одна общая отличительная черта, выделяющая их в отдельную группу. Это наличие собственного межклеточного пространства. Собственного – потому что вырабатывается это пространство своими же клетками. И вот появляется первая пара: тезис – клетки ткани, антитезис – межклеточное пространство ткани. А рядом и вторая пара: в этом межклеточном пространстве – два компонента: аморфный и волокнистый.
Аморфный снова включает две группы веществ: гликозаминогликаны и протеогликаны, в составе которых находятся полисахариды и белки. Забегая наперед, скажу: в плазме крови аморфной компоненты почти нет, но ее особенно много – в хрящевой ткани; в костной же ткани – много солей кальция и фосфора, потому она твердая.
Волокнистый компонент тоже включает в себя пару: коллагеновые и эластические волокна.
Коллагеновые: длинные, извитые, диаметр их примерно 10 мкм. Они придают ткани прочность и возможность растягиваться.
Эластические: прямые и тонкие, диаметр их примерно 1 мкм. Они производят возвращение ткани в исходное положение после растяжения. Это действительно тезис и антитезис: растяжение и последующее возвращение в исходное положение.
Вот Вам основная информация для понимания сути соединительной ткани в целом. Теперь же начнем ее более детальное рассмотрение.
На первое место ставлю Кровь. «Кровь – вещество особенного свойства», — сказал Мефистофель в «Фаусте» великого Гете…
Таки да… Кровь – это наша Жизнь. Нервы управляют мышцами, но чтобы жили нервы и жили мышцы, их всецело обслуживает Кровь…
А о Крови и сосудиках-капиллярах мы уже много и обстоятельно говорили, смотрите плейлист «Межклеточное пространство» на моем канале.
Но все же немного нужно сказать и о крови. (Sanguis)
Кровь, лимфа и межклеточная жидкость – это троица, которая составляет внутреннюю среду нашего организма. Состоит кровь из форменных элементов и плазмы. Циркулирует она в кровеносных сосудах, но может выходить из них в соединительную ткань, окружающую сосуды, о которой мы сегодня будем еще говорить…
Форменные элементы – это эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
Лейкоциты есть зернистые и незернистые.
Зернистые — это ацидофильные, базофильные и нейтрофильные гранулоциты.
Незернистые подразделяются на моноциты и лимфоциты.
Лимфоциты тоже быват Т-лимфоцитами и В-лимфоцитами.
Плазма крови — это жидкое межклеточное вещество желтого цвета. Это разбавленная в воде смесь белков, жиров, углеводов, солей, ферментов, гормонов и растворенных газов.
И, наконец, Лимфа. (Lympha) – образуется при фильтрации плазмы крови через стенки капилляров и из тканевой жидкости. Она омывает ткани и собирается в лимфатические капилляры, затем по лимфатическим сосудам проходит лимфатические узлы и на финише попадает в грудной лимфатический проток.
Более подробно о лимфе смотрите плейлист «Лимфа и Иммунитет» на моем канале.
Итак, кровь и лимфа, текущие по сосудам, первые в списке соединительной ткани.
А вокруг сосудов что находится?
Следующая в нашем списке и действительно самая что ни на есть соединительная ткань, Рыхлая… РСТ сопровождает все сосуды! Вокруг аорты – адвентиций, вокруг капилляров – тонкая паутина из волокон и клеток. Где есть сосуды – там и она…
В ее аморфный компонент погружены эластические и коллагеновые волокна и некоторые клетки: фибробласты и фиброциты, гистиоциты, плазмоциты, адипоциты и тучные клетки.
Фибробласты и фиброциты вырабатывают составляющие аморфного компонента и синтезируют волокна, таким образом формируя межклеточное пространство. Внутри фибробласта в особо развитом ретикулуме синтезируются белки коллаген и эластин, из которых собственно и создаются коллагеновые и эластические волокна.
Гистиоциты (они же макрофаги) делают следующее важное дело: фагоцитируют микробы. Потому важно знать и этот неспецифический способ защиты организма: если вдруг в кровь проникли микробы, то, просачиваясь сквозь стенки капилляров, они попадают под внимание гистиоцитов, которые с привеликим удовольствием накатываются на них всем своим телом, погружают «чужака» внутрь себя и … переваривают его. Также участвуют в иммунных реакциях.
Плазмоциты вместе с клетками крови также обеспечивают иммунные реакции защиты. А вот Адипоциты — синтезируют и накапливают жир.
Но есть еще и Тучные клетки: хранительницы гепарина и гистамина. Гепарин – препятствует свертыванию крови, что немаловажно для ее функционирования. Гистамин же – принимает участие в аллергических и воспалительных реакциях. Его выход из тучных клеток вызывает покраснение кожи, зуд, жжение, образование волдырей, возникновение крапивницы, развитие анафилактического шока.
К примеру — явление отека ткани. Механизм возникновения отека прост: гликозаминогликаны в межклеточном пространстве рыхлой соединительной ткани способны задерживать в себе воду. Но причины этого явления могут быть разные: сердечная недостаточность, застой лимфы, болезни почек, различные воспаления… Жидкость накапливается в соединительной ткани, которая разбухает и как следствие — кожа становится припухлой.
Как оздоравливать человека с такими отеками – смотрите мои ролики в плейлисте «Массаж и Физиотерапия будущего».
В дальнейшем я более детально буду останавливаться на способах оздоровления, а пока – возвращаемся к теме…
Рыхлая соединительная ткань окутывает не только кровеносные сосуды, но также и нервы. Еще она отделяет органы друг от друга и от стенок полостей тела, как мягкий окутывающий пласт…
Теперь очередь пришла говорить о Плотной соединительной ткани. Плотная! Потому что содержит в себе большое количество волокон, но совсем мало клеточных элементов и аморфного компонента. И здесь тоже есть пара: плотная неоформленная и плотная оформленная.
Как выглядит Плотная неоформленная? — Волокна беспорядочно переплетаются, фибробласты ориентированы во все стороны. В ней тоже есть тучные клетки, макрофаги и перициты. С нее составлена наша кожа, и это придает ей определенной прочности.
А как выглядит Плотная оформленная? — Строго упорядоченные волокна, коллагеновые и эластические. С нее составлены сухожилия, связки, фасции, апоневрозы, твердая мозговая оболочка, белочная оболочка глазного яблока. Она очень крепкая по причине параллельности волокон. И очень редко между пучками волокон можно увидеть фибробласт или фиброцит.
На сегодня – очень даже достаточно. Иные представители соединительной ткани – в следующем ролике.
рисунки и схемы смотрите в в плейлисте Ткани и Двигательная система