— Дедушка, как Вы относитесь к обряду крещения?
— Так же, как и к своей Матери и Отцу; мы не выбираем себе родителей, не выбираем и традиционной веры. Родители мои крещеные, крещен и я в православной Церкви. Могу ли я не уважать решение и волю Родителей? Мог ли я не уважать традиции и не крестить своих детей? Нет, не мог: уважение традиции является необходимостью.
— Но лично Вы как относитесь к этому обряду?
— Христианство — это Душа эпохи Рыб. Христос начертил на песке Рыбу, и первых апостолов выбрал именно из рыбаков! Можно ли не уважать Прошлого тому, кто стремится в Будущее?
Бабушка моя, прожившая долгую и праведную жизнь, трудясь непрестанно, глубоко верила в Бога-Христа и постоянно посещала церковь в соседнем селе, в десяти километрах от ее хаты…
— А Вы сами посещаете церковь?
— Для беседы с Богом не обязательно посещать церковь, достаточно заниматься строительством Храма Божьего в своем сердце.
— Выполняя Заповеди?
— Будучи Искренним и Честным, и ЛЮБЯ…
— Но для других людей это выглядит странно.
— Ходить в церковь “ради других”, чтобы “правильно смотрели” — удел лицемера. Как и молитва, произнесенная вслух; об этом ты найдешь в Библии.
— Значит, можно быть верующим и не посещать церковь?
— Дело, сынок, не в том, где твой алтарь, ибо первая заповедь — не сотвори кумира! Бог в душе человека, в его сердце. Крестясь, мы пересекаем линии на душе, где присутствует Он: всегда… — Большего я тебе пока не скажу: ты, да и многие другие, не смогут пока этого принять.
— Почему Вы так думаете?
— Рано двухлетнему ребенку давать в руки Книгу: сначала нужно научить различать Буквы. Настоящая Истина — “режет слух”… От нее веет “холодком”, а тебе это еще вредно: ты молод, не познал еще Тепла Любви, потому и рано тебе касаться тонкого Холода Разума, а то станешь подобен Каю из сказки “Снежная Королева”. Когда женишься, воспитаешь детей, достойно подготовишь их к Жизни, тогда и придет час искупаться в холодном Водопаде Истины.
Тепло — это Бог-в-начале, а Холод — это Бог-в-конце…
Холодное касание “Дамы с косой”…
Дедушка погрузился в молчание, а ученик не стал задавать очередного вопроса. Приятно потрескивали дрова в костре и разносили свою тонкую мелодию по всей вечерней долине.
— Еще потому, сынок, нужно искать Храм Божий в себе, что именно личный, собственный, индивидуальный поиск делает нас Людьми и выделяет из стада. Почему хороший Учитель учит молчанием или противоречивым ответом? Потому что таким образом мысль вопрошавшего возвращается домой, и вопрошавший задумывается, не получив “готовенького”… Он учится охотиться, вместо того, чтобы выпросить или украсть себе пищу. Он ищет ответ сам, а это делает его сознательным!..
Радость Сознательного Действия — вот что движет человека к Знанию. В этом — секрет Старцев. Сергий Радонежский, Серафим Саровский — образцы великого Подвижничества. Их жизнь — это постоянный труд, но не труд раба, а труд сознательный, цельный! Не надо писать книг, не надо проповедовать, надо трудиться!!! Сознательно трудиться, и это станет подвигом каждого момента: Тайна Тайн…
Потому и говорю тебе:
ИЩИ ОТВЕТ В СЕБЕ!
Не спеши кланяться авторитету, и не думай, что кто-то лучше тебя. Никто не лучше тебя, но не дай Бог подумать, что ты — лучше кого-то!!!
Все мы равны — каждый выполняет свою задачу на этой планете…
“Весь мир — театр,
в нем женщины, мужчины — все актеры;
у каждого свои есть выходы, уходы,
и каждый в нем свою играет роль…”
Шекспир…
Я, сынок, далек от критиканства, как равно и от напрасных и пустых восхвалений. Помнишь, как дон Хуан высказался о смирении?
— О разнице между смирением Воина и смирением нищего?
— Смирение воина — это сознательное смирение. Смирение нищего — защитная подсознательная реакция: слабый и нищий спасает себя от смерти при помощи смирения. Сознательный воин смирением демонстрирует свое уважение к другим, равенство с ними в мире и готовность выполнять любые обязанности, которые возлагает на него Судьба. Воин знает то, что он ничего не знает…
— Как мудрец?
— Да, но по мне воин — честнее мудреца. Мудрец боится жизни и прячет свою боязнь за ширмой замысловатых высказываний и иллюзорных мудрствований. “Глупое сердце понимает лучше, чем разум”, — говорят люди.
Воин же — живет! Он сражается — и за себя, и за того, кого он любит. Вернее, за того, кто верит в него и любит его…
В вечерних сумерках раздалась знакомая многим песня…
“Вьется в тесной печурке огонь…”
Из уст Старика это прозвучало так чувственно и неожиданно для юного студента, что он замер, вслушиваясь в голос своего Учителя.
Окончив песню, дедушка снова неожиданно быстро стал “самим собой” и продолжил разговор.
— Не уподобляйся, сынок, хаосу сего дня, а прислушайся к старым фронтовым песням: как сильна в них Любовь и Воля!!!
Великое чудо, что в душах простых бывших тружеников скрыта такая Могучая Сила Сопротивления! Они защищали свои Дома. Дом — это второй Храм Божий после Сердца. Вот где Душа! Там, где тяжело! А сейчас? Тоже по-своему тяжело, но мелочей множество…
Слезы, сынок, — это не признак слабости. Воины тоже иногда омывают щеку слезой… Напыщенность и высокомерие — отнюдь не признак силы. Скромность — преддверие Славы. Как разнообразен Человек! То плачет, то смеется… Какая в этом загадка. Смех и Слезы, Любовь и Ненависть…
— Я вспомнил слезу на глазу, вырезанную на березовой палочке. С чем это может быть связано, такое мое “произведение”?
— Это часть твоей души… И это замечательно: не умеющий Сопереживать и Сострадать — не имеет слез. Слеза — это Живая Жемчужина. Слезы способны оживлять. Помнишь сказки, где слеза влюбленного молодца расколдовывает красавицу-невесту? Никогда не мешай людям плакать…
Слезы — это исповедь, очищение Души. Потому бывает легче, когда человек поплачет…
— Я знаю…
Юноша перенесся воспоминаниями туда, в прошлое, которое еще не всегда дает спокойно спать; гром войны, горы, танки и бронетранспортеры, камни, за которыми смерть… кровь из
ран и побледневшее лицо друга, застывающее тело на руках…
Дедушка знал, где сейчас мысли и чувства его ученика; он видел слезы его Матери, каждый день с напряжением ожидавшей сельского почтальона… “Жив ли? Дай Бог возвратиться”, — взывало Сердце Матери…
ОНИ ЗНАЛИ, ЧТО ТАКОЕ СЛЕЗЫ: и Старый Знахарь, и его ученик, и Мать, дождавшаяся Сына с войны…
Смотри на YouTube